Власть взялась за снос хрущевок. Людей обязаны отселить в равноценное жилье в том же микрорайоне

6 июля 2013, 08:15

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Застройщики: ремонтировать дома невыгодно, лучше строить новые

Власть взялась за старые дома. Сейчас, по данным Минрегиона, в устаревшем доме живет каждый четвертый украинец: порядка 72 млн кв. м жилья в стране нуждаются как минимум в ремонте. Многие из них стоят в лакомых для инвесторов местах: в центрах городов или в районах с удобной транспортной развязкой, но с отсутствием свободного места под застройку. На днях группа депутатов подала проект о комплексной реконструкции целых микрорайонов.

Реклама

ФОТО: Киевская власть начала сносить хрущевки

"Документ вносит изменения в закон, принятый еще в 2007 году. Этот закон не работает: в нем не прописан механизм ремонта и сноса", — рассказал нам один из авторов, регионал Юрий Гержов. Главное новшество проекта — возможность выселять жильцов из дома, если на переезд согласны более 60% обитателей (в законе 2007-го года этого пункта нет, а значит добро следовало получать у всех владельцев жилья).

БУНТЫ. Согласных на ремонт или снос дома жильцов, по закону, действующему с 2007 года, переселяют в равноценные квартиры в том же микрорайоне или компенсируют стоимость жилья. Но эти нормы не выполняли.

"Наш дом на Лукьяновке, то есть почти что в центре Киева, собирались ремонтировать, а нам предложили переселиться на окраину — аж на Троещину! Только когда жильцы устроили бунт, нас оставили в покое. Но по сей день к ремонту никто не приступил", — рассказала "Сегодня" киевлянка Инна Ульянова.

Реклама

По мнению адвокатов, в проекте нужно прописать механизм компенсации денег в случае сноса. По словам вице-президента одной из столичных строительных компаний, ремонтировать старые дома невыгодно. "Рентабельным проект будет, если на их месте строить многоэтажки", — сказал Александр Мороз.

Другие с ним соглашаются. "Нам нужно отбить вложенные деньги. Если снести 5-этажную хрущевку и на ее месте построить, к примеру, 16-этажку, часть отселенных заселится обратно, а остальные квартиры мы сможем продать и заработать", — считает экономист одной из киевских строительных компаний Артем Скоропадский.

В тренде
У нас проблема: Украину накрывает третья волна коронавируса – что известно экспертам на данный момент

"Было бы правильно закупать равноценные квартиры, а не обещать людям, что через много лет, когда дом переделают, они в него вернутся. Этому никто не поверит и снова будут народные бунты! — Сказала нам киевлянка Ольга Михайлова. — Но самое ужасное, что смогут выселять даже тех, кто не согласен".

Как считает адвокат Василий Мирошниченко, не согласным на перезд людям останется только обращаться в суды. Они смогут, к примеру, потребовать, чтобы застройщик доказал подлинность собранных подписей. Но вряд ли жильцу удастся остаться жить в старом доме. Скорее всего, суд лишь поможет получить компенсацию побольше.

Эксперты приводят в пример Россию. "Там в похожем законе есть четкие гарантии: какой госорган отвечает и какое наказание предусмотрено за нарушения прав жильцов. А в наших законах этого нет", — говорит нам директор "Института города" Александр Сергиенко.

Реклама

ДЕНЬГИ. По словам регионалов, шансы на принятие проекта велики. "Но только в первом чтении. До второго нужно внести правки. Сначала нужно решить, куда переселять людей. Ведь пока таких отселенческих домов нет", — сказал регионал Михаил Чечетов. Зачастую люди не хотят переселяться во временное жилье, боясь остаться там навсегда.

КРОМЕ ЗАКОНА НУЖНА ИПОТЕКА

Застройщики говорят: закон о сносе старых домов не работал в том числе из-за требования 100% согласия жителей. "Выиграешь тендер, найдешь деньги, и тут обязательно возникнет какая-то одна бабушка, которая будет против переезда. И все жильцы, даже те, кто хотел бы заселиться в другой дом, не могут этого сделать. Поэтому все эти программы и свернулись. Закон позволит разморозить такие проекты. Но есть еще одно "но". Пока банки не оживут и не начнут кредитование ипотеки с минимальным взносом в 10% под не очень большие проценты, застройщики не будут спешить сносить хрущевки, так как отбить свои затраты, продавая новые квартиры, сейчас весьма сложно", — рассказал нам один из владельцев крупной строительной компании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять