Власть взялась за снос хрущевок. Людей обязаны отселить в равноценное жилье в том же микрорайоне

Застройщики: ремонтировать дома невыгодно, лучше строить новые

Власть взялась за старые дома. Сейчас, по данным Минрегиона, в устаревшем доме живет каждый четвертый украинец: порядка 72 млн кв. м жилья в стране нуждаются как минимум в ремонте. Многие из них стоят в лакомых для инвесторов местах: в центрах городов или в районах с удобной транспортной развязкой, но с отсутствием свободного места под застройку. На днях группа депутатов подала проект о комплексной реконструкции целых микрорайонов.

ФОТО: Киевская власть начала сносить хрущевки

Реклама

"Документ вносит изменения в закон, принятый еще в 2007 году. Этот закон не работает: в нем не прописан механизм ремонта и сноса", — рассказал нам один из авторов, регионал Юрий Гержов. Главное новшество проекта — возможность выселять жильцов из дома, если на переезд согласны более 60% обитателей (в законе 2007-го года этого пункта нет, а значит добро следовало получать у всех владельцев жилья).

БУНТЫ. Согласных на ремонт или снос дома жильцов, по закону, действующему с 2007 года, переселяют в равноценные квартиры в том же микрорайоне или компенсируют стоимость жилья. Но эти нормы не выполняли.

"Наш дом на Лукьяновке, то есть почти что в центре Киева, собирались ремонтировать, а нам предложили переселиться на окраину — аж на Троещину! Только когда жильцы устроили бунт, нас оставили в покое. Но по сей день к ремонту никто не приступил", — рассказала "Сегодня" киевлянка Инна Ульянова.

Реклама

По мнению адвокатов, в проекте нужно прописать механизм компенсации денег в случае сноса. По словам вице-президента одной из столичных строительных компаний, ремонтировать старые дома невыгодно. "Рентабельным проект будет, если на их месте строить многоэтажки", — сказал Александр Мороз.

Другие с ним соглашаются. "Нам нужно отбить вложенные деньги. Если снести 5-этажную хрущевку и на ее месте построить, к примеру, 16-этажку, часть отселенных заселится обратно, а остальные квартиры мы сможем продать и заработать", — считает экономист одной из киевских строительных компаний Артем Скоропадский.

"Было бы правильно закупать равноценные квартиры, а не обещать людям, что через много лет, когда дом переделают, они в него вернутся. Этому никто не поверит и снова будут народные бунты! — Сказала нам киевлянка Ольга Михайлова. — Но самое ужасное, что смогут выселять даже тех, кто не согласен".

Реклама

Как считает адвокат Василий Мирошниченко, не согласным на перезд людям останется только обращаться в суды. Они смогут, к примеру, потребовать, чтобы застройщик доказал подлинность собранных подписей. Но вряд ли жильцу удастся остаться жить в старом доме. Скорее всего, суд лишь поможет получить компенсацию побольше.

Эксперты приводят в пример Россию. "Там в похожем законе есть четкие гарантии: какой госорган отвечает и какое наказание предусмотрено за нарушения прав жильцов. А в наших законах этого нет", — говорит нам директор "Института города" Александр Сергиенко.

ДЕНЬГИ. По словам регионалов, шансы на принятие проекта велики. "Но только в первом чтении. До второго нужно внести правки. Сначала нужно решить, куда переселять людей. Ведь пока таких отселенческих домов нет", — сказал регионал Михаил Чечетов. Зачастую люди не хотят переселяться во временное жилье, боясь остаться там навсегда.

КРОМЕ ЗАКОНА НУЖНА ИПОТЕКА

Застройщики говорят: закон о сносе старых домов не работал в том числе из-за требования 100% согласия жителей. "Выиграешь тендер, найдешь деньги, и тут обязательно возникнет какая-то одна бабушка, которая будет против переезда. И все жильцы, даже те, кто хотел бы заселиться в другой дом, не могут этого сделать. Поэтому все эти программы и свернулись. Закон позволит разморозить такие проекты. Но есть еще одно "но". Пока банки не оживут и не начнут кредитование ипотеки с минимальным взносом в 10% под не очень большие проценты, застройщики не будут спешить сносить хрущевки, так как отбить свои затраты, продавая новые квартиры, сейчас весьма сложно", — рассказал нам один из владельцев крупной строительной компании.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51594.72

Bitcoin Cash (BCH)

267.54

Binance Coin (BNB)

382.49

Ethereum (ETH)

2988.66

Litecoin (LTC)

70.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять