Защита Тимошенко подаст еще одну жалобу об избиении экс-премьера

9 сентября 2013, 14:15

Совет Европы собрал все доказательства побоев Юлии Владимировны

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко направит генеральному прокурору Виктору Пшонке еще одну жалобу об избиении экс-премьера 20 апреля 2012 года.

Реклама

"Самое главное, что акт избиения и насилия, который произошел 20 апреля 2012 года, является сейчас доказанным. И сегодня наша семья со словами благодарности к комитету обращается о том, что есть все-таки Бог на свете, и факты избиения мамы стали подтвержденными на международном уровне", – сказала защитник экс-премьера, ее дочь Евгения Тимошенко на пресс-конференции в Киеве с понедельник.

Дочь Тимошенко подчеркнула, что защита экс-премьера еще с момента избиения Тимошенко во время ее транспортировки из Качановской колонии в Харьковскую центральную клиническую больницу №5 пыталась собрать необходимые доказательства для того, чтобы подтвердить факт насильственных действий по отношению к Тимошенко, однако тогда этого сделать не удалось.

Евгения Тимошенко подчеркнула, что все необходимые доказательства факта избиения Тимошенко были собраны комитетом Совета Европы по предотвращению пыток.

"Мы требуем, как семья, чтобы эти люди, которые были причастны к этому насилию и факту избиения, сейчас были наказаны и понесли ответственность. Сегодня мы передаем заявление о преступлении и привлечении к ответственности всех причастных лиц в Генеральную прокуратуру Украины", – сказала Евгения.

Реклама

По ее словам, именно отчет комитета Совета Европы по предотвращению пыток и является доказательством применения насилия к экс-премьеру.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

По словам Евгении, материалы отчета комитета Совета Европы, в которых содержится подтверждение факта применения насилия к Тимошенко, также будут направлены в Европейский суд по правам человека в ближайшее время.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. 5 августа она была арестована на заседании суда и находилась в Киевском СИЗО. С конца декабря 2011 года экс-премьера перевели в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

27 апреля 2012 года были опубликованы фотографии гематом на теле Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять