Бутусов: Диверсия под Винницей в день рождения Порошенко – не совпадение

27 сентября 2017, 02:50

Журналист озвучил свою версию взрывов на военных складах в Калиновке

Реклама

Накануне взрыва СБУ, МВД и ВСУ проводили контрдиверсионную операцию в Винницкой области, которую во избежание слухов и паники назвали "антитеррористическими учениями". Об этом пишет журналист издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов в Facebook. 

"Этот день – день рождения президента Петра Порошенко, и диверсия в его родной Винницкой области не может быть совпадением", – отметил он.

"26-27 сентября на территории Винницкой области осуществлялся поиск диверсантов под руководством Антитеррористического центра СБУ. Информация об учениях была опубликована СБУ за 8 часов до взрыва. О возможности диверсий со стороны российских спецслужб оперативная информация поступала. Однако цель диверсии не была точно установлена.
Косвенные факторы однозначно позволяют утверждать о российской диверсии как основной версии катастрофы", – считает журналист.

Отметим, что ранее сайт Винницкой облгосадминистрации сообщал, что 26-27 сентября в Винницкой области будут проводиться антитеррористические учения. По информации ОГА, тренировки проходят в условиях, максимально приближенных к реальным, их организовывает координационная группа Антитеррористического центра при Управлении Службы безопасности Украины в Винницкой области при участии Национальной полиции, Нацгвардии, ГСЧС, ВСУ, пограничников, других региональных субъектов борьбы с терроризмом, органов власти и самоуправления.

Реклама

Также Бутусов рассказал подробности ситуации в Калиновке. По его словам, до сих пор продолжается масштабная детонация боеприпасов на 48-м арсенале ВСУ в поселке Калиновка под Винницей. Грохот слышен за 200 километров, зарево и разлет боеприпасов видны также на расстоянии до 50 километров. 

"Локализовать огонь уже невозможно. Взрывы в данный момент усиливаются. Никакие пожарные средства эту стихию не блокируют. Следует дожидаться утра, когда взорвется и выгорит основная часть боеприпасов, и тогда удастся оценить размер беды. Приведены в готовность бригады экстренной медицинской помощи Винницкой области и развернуты в ожидании пострадавших. Подъезды к Калиновке блокированы полицией. Паники нет, украинцы в целом сохраняют порядок, люди эвакуируются, все чрезвычайные службы подняты по тревоге. Организованно эвакуируются не только Калиновка, но и все близлежащие села", – отмечает он.

По его словам, власти быстро направили на место катастрофы около 100 автобусов, также людей вывозят сотни гражданских машин.

"Следует отметить, что местные власти действуют оперативно, большинство граждан панике не поддается, несмотря на экстремальные условия, и выезжает в порядке, насколько это возможно – это отмечают очевидцы", – пишет Бутусов и добавляет, что на место катастрофы из Киева уже вылетели руководители силовых структур, подняты по тревоге все подразделения.

В тренде
Солнечно и до +13 – синоптики дали роскошный прогноз на 10 апреля (карта)

Как отмечает журналист, 48-й арсенал в Калиновке был одним из трех крупнейших складов боеприпасов в Украине, наряду с Балаклеей. Площадь хранения боеприпасов составляла около 1000 гектаров. Это примерно на 10% меньше чем размер взорванного арсенала в Балаклее Харьковской области.

Реклама

"Калиновка – это четвертый склад боеприпасов взорванный в Украине за последние два года войны", – отмечает Бутусов.

Напомним, вечером, 26 сентября, на складе артиллерийского вооружения недалеко от города Калиновка в Винницкой области произошло ЧП. В 20 километрах от Винницы происходят взрывы на складах с боеприпасами и оружием.

Для координации действий по ликвидации чрезвычайной ситуации с возгоранием на складах боеприпасов в Калиновке в Винницкую область прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Реклама

Также к месту происшествия направлены подразделения ГСЧС, сформирован сводный отряд в количестве 155 работников ДСНС и 39 единиц техники.

По сообщению пресс-службы МВС, закрыто движение для всех видов транспорта на автодороге государственного значения М-21 ЖитомирМогилев-Подольский. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять