Похищение младенца в Киеве: часто ли в Украине пропадают дети и как уберечь своего ребенка

24 октября 2017 7:14

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Каждый день в Украине пропадает 16 детей, а за год это число достигает нескольких тысяч

На днях в Киеве произошла резонансная история – злоумышленники похитили двухмесячную девочку прямо из садика. Сайт "Сегодня" разбирался в том, что произошло в столице, как часто в Украине вообще похищают детей и как обезопасить своего ребенка.

Что случилось в Киеве

Реклама

20 октября, в пятницу вечером, из киевского детского сада №606, который находится на Оболони, похитили двухмесячного ребенка. Стало известно, что отец похищенной девочки пришел в сад, чтобы забрать старшую дочь, и оставил коляску с ребенком под лестницей, на первом этаже здания. Когда он вернулся через несколько минут, девочки на месте уже не было, камеры зафиксировали, что ее забрал неизвестный в черной куртке.

Полиция тут же объявила в розыск 30-летнего мужчину ростом около 180 см, который был одет в черную куртку до колен и черную вязаную шапку. Правда, уже чуть позже стало известно, что похитителем оказалась женщина. Этот факт зафиксировали камеры наблюдения, на которых видно, что темноволосая женщина забирает сумку с ребенком из коляски и быстро уходит. Также видео с камер подтвердили, что похитительница следила за отцом ребенка по дороге  садику, да и сам отец после вспомнил, что несколько раз видел эту женщину на улице.

На этом видео можно заметить, как похититель уносит ребенка в переносной корзине.

Реклама

"Мы уже понимаем, что женщина следила за отцом, который шел с коляской до детского сада, это зафиксировано на камерах видеонаблюдения. В конце концов, отец сам узнал злоумышленницу и сообщил, что несколько раз по дороге до садика видел женщину",сказали в полиции.

На Facebook в комментариях под видео пользователи написали, что видели похожую женщину в Вышгороде (недалеко от Киева). Ближе к полудню субботы министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что ребенка обнаружили в Вышгороде, а его похитителей задержали.

794792_main

794793_main

Фото: МВД

Реклама

По словам советника главы МВД, народного депутата Антона Геращенко, злоумышленниками оказалась семейная пара, которая недавно потеряла своего ребенка.

"Один из полицейских, проверяя видеокамеру в аптеке города Вышгород, увидел молодых мужчину и женщину, подпадавших под описание похитителей. Ночью был проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий, позволивших установить личности и местонахождение похитителей. И они были задержаны сегодня около полудня. С момента похищения и до момента задержания похитителей не прошло и 24 часов. Похитителями оказалась семейная пара из Вышгорода", –  рассказал Геращенко.

Именно благодаря этому видео удалось обнаружить и задержать похитителей.

Задержанная женщина заявила, что ее дочь недавно умерла, и она выбросила ребенка на помойку. Об этом сообщил на брифинге 21 октября глава полиции Киева Андрей Крищенко. Следствие считает, что женщина могла похитить чужого ребенка, чтобы выдать его за своего. Правда, эта информация все еще нуждается в тщательной проверке, т.к. похитительница путается в показаниях.

Реклама

"Одна из версий, которую она рассказывает: они потеряли ребенка месяц назад, выбросили ребенка на помойку. Мы еще будем выяснять все эти события, потому что полицией Киева не зафиксировано в последний месяц нахождение трупа ребенка на свалках", –  пояснил Крищенко, добавив, что женщина должна еще указать место, куда выбросила своего ребенка.

Отмечается, что оба задержанных 1997 года рождения, жили они в Вышгороде на территории местной пилорамы. В сети также появился фрагмент допроса, на котором женщина заявляет, что ничего плохого ребенку не сделала, а только кормила его и играла с ним, а похищать его – в планах у нее не было. Она отмечает, что приняла решение непосредственно перед преступлением, так как отец ребенка, якобы, говорил, что он ему не нужен, и он хочет отдать его в детдом.

Есть и расширенная версия интервью, в которой девушка рассказывает, как выбросила своего умершего ребенка в мусорник.

Сейчас похитительнице прокуратура Киева предъявила подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 "Незаконное лишение свободы или похищение человека". Максимальная санкция за такое преступление – до 5 лет тюрьмы.

Не пропусти!
Герой дня на Евро-2020: 5 действий Симона Кьяера, которые спасли Эриксена и Данию
Симон Кьер утешает жену Эриксена

По итогам суда было удовлетворено ходатайство прокуратуры и женщину отправили под круглосуточный домашний арест на два месяца. К слову, мотивы своего поступка в суде она так и не смогла объяснить.

Статистика похищения детей

По словам Константина Бушуева, заместителя главы Национальной полиции Украины, дети – это самая уязвимая социальная категория населения. Так, по официальным данным в 2015 г. в Нацполицию поступило больше 4,5 тыс. сообщенный о пропаже детей, в 2016 г. таких сообщений уже было около 6 тыс. Т.е. каждый день в Украине пропадает 16 детей.

"За 8 месяцев этого года в полицию уже поступило 5075 сообщений о пропаже детей. Нужно сказать, что у нас довольно позитивная динамика по части их поиска", – цитирует Бушуева пресс-служба МВД.

Как правило, детей обычно находят в течение суток после пропажи. Все эти случаи – не только похищения, дети часто и сами уходят из дому из-за неблагоприятной обстановки в семье, скандалов, влияния сверстников или других причин.  По статистике, 75%  случаев –  это подростки от 13 до 17 лет, которые ушли из дома. Правда, оказываясь на улице, они подвергаются большому риску и могут стать жертвами злоумышленников.

Отмечается, что если ребенок пропал, нужно сразу же обращаться в правоохранительные органы, а не ждать трех дней после его исчезновения.

Как уберечь ребенка

Киднеппинг не особо распространен в Украине, но родителям все равно нужно внимательнее следить за своими детьми.

Уполномоченный президента Украина по правам детей Михаил Кулеба отметил, что часть вины за похищенную в Киеве девочку несет непосредственно сам отец, передает 24 канал. Кулеба заявил, что родители маленьких детей, которые еще не могут за себя постоять, должны быть более внимательными.

"Это касается, кстати, и детей 2, 3 и 5 лет. Если даже посмотреть (по статистике – ред.), какие дети погибают или получают серьезные травмы, то это, преимущественно, маленькие дети, за которыми нужен уход. Поэтому здесь как раз такая история, которая показывает, что, к сожалению, отец не понимал, какие могут быть последствия его действий", – рассказал Кулеба.

На своей странице в Facebook Кулеба опубликовал подробную инструкцию, как не допустить похищения ребенка. Он выделил несколько ключевых пунктов:

  • – не оставлять детей от 0 до 7 лет в одиночестве или же с малознакомыми людьми;
  • – строить доверительные отношения с ребенком, чтобы он мог рассказать о своих опасениях и не искал "надежный друзей" в незнакомцах;
  • – учить ребенка, что, если незнакомец возьмет его за портфель или за руку, нужно громко кричать "Кто вы? Я вас не знаю".

Уполномоченный по правам детей также отмечает, что ребенка нужно предостерегать, но не запугивать, чтобы не создать для него стрессовую ситуацию и настроить враждебно ко всему социуму.

22539891_1268446209927161_9064089117685992119_n

Фото: facebook.com/up.z.prav.dytyny/

Похожие случаи

В июле этого года прямо в центре Сум женщина пыталась похитить двухлетнего мальчика. Двое мужчин помешали ей это сделать и вызвали правоохранителей. В полиции отмечают, что она хотела использовать ребенка для попрошайничества. Мальчик шел со своей 14-летней тетей к родителям, которые ждали их у церкви, когда внезапно незнакомая женщина схватила ребенка и бросилась бежать

"На крики о помощи откликнулись неравнодушные прохожие. Уже в отделении полиции женщина рассказала, что похитила ребенка, потому что почувствовала к нему материнские чувства. В дальнейшем призналась – мальчика планировала использовать для попрошайничества", – отмечают в полиции.

Девятилетнего мальчика украли в Белой Церкви прямо с детской площадки. Похитители пообещали подарить ему сноуборд, посадили в машину и увезли в соседний поселок, после чего требовали выкуп в 10 тыс. грн с бабушки  мальчика.

Подозреваемых в похищении ребенка поймали по горячим следам. Но пропавшего мальчика в доме не было, сообщается, что его отпустила жена одного из злоумышленников.  Похитителей поймали, и сейчас им грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.

Осенью 2016 г. на Прикарпатье похитили 14-летнего подростка и требовали выкуп в размере 7 тыс. грн с его матери. В тот же день злоумышленника задержали, а ребенка освободили и вернули домой. Похитителем оказался 45-летний житель Коломыйского района, ранее судимый за грабеж и разбой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять