Черное море поплыло в Турцию и остыло

8 июля 2008, 17:39

Игорь Серов Игорь Серов

С начала лета в Украине был уже десяток штормовых предупреждений.

Едва мы пережили бури, ливни и ураганы, как стихия преподнесла новый "сюрприз". "Верхние теплые слои Черного моря ушли с украинского побережья в Турцию, произошел так называемый "сгон", — рассказал "Сегодня" замначальника Гидрометцентра Украины Анатолий Прокопенко. Потому температура воды на наших курортах упала до 11—17 градусов. Когда море вновь прогреется, синоптики не знают.

Реклама

Только с начала лета в Украине около десяти раз объявляли штормовое предупреждение. По словам спасателей, прошлогодняя буря в Смелянском районе и недавняя во Львове — самые мощные едва ли не за последние десять лет. Непогода упорно наводит на мысль, что климат радикально меняется. Специалисты объясняют разгул стихии активным чередованием воздушных масс из северо-западных районов Европы со влажным воздухом Атлантики, но утверждают, что это бывало и раньше. По словам Прокопенко, бурю можно спрогнозировать лишь за три-пять дней до ее начала, потому что именно нам принесет остаток лета, сказать невозможно. Он уверяет, что штормовых предупреждений больше не стало.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

В то же время народный синоптик Владимир Лис рассказал нам, что за непогодой вполне могут стоять процессы в недрах Земли или воздействие солнца. По его наблюдениям, климат действительно становится более резким.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять