Что будет, если в Украине введут ЧП

9 декабря 2013, 06:42

Режим чрезвычайного положения может сыграть на обострение ситуации

Закон о чрезвычайном положении был принят в 2000 году. В нем предусмотрен порядок введения такого режима, его особенности и ответственность за нарушение или невыполнение требований. Согласно закону чрезвычайное положение  — особый режим, который может быть введен при возникновении чрезвычайных ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью украинцев, могут привести к человеческим или материальным потерям.

Реклама

Другая причина введения ЧП — это попытка захвата государственной власти или изменения конституционного строя путем насилия. Согласно документу введение ЧП предусматривает предоставление соответствующим органам власти, военному командованию, органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения такой угрозы, обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов власти и местного самоуправления, защиты конституционного строя, а также допускает временные ограничения в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц.

Экс-нардеп Валерий Бондик считает, что чрезвычайное положение вводиться не будет: "Это комендантский час, патрулирование, блокпосты, и это просто невозможно". Бывший первый зампред СБУ Александр Скибинецкий сказал, что если президент и пойдет на такой шаг, для его легализации потребуется решение Верховной Рады. "Но режим ЧП сыграет только на обострение ситуации, — убежден он.  — Да и армия против народа и здравого смысла не пойдет. Она предназначена для защиты государства от внешней угрозы".

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять