Что ждет Киев в 19-й день Майдана – ожидание штурма, гигантские пробки и переговоры президентов

10 декабря 2013, 08:00

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Митинги в городе не заканчиваются – протестующие не сдаются

Массовые акции протеста в столице длятся уже почти три недели. Вчера митингующих с Майдана напугала новость о возможной "зачистке" митинга. Однако, несмотря на слухи, ночью майдановцев просто оттеснили из правительственного квартала к Майдану Независимости. Таким образом, силовики собрали всех демонстрантов на главной площади страны. Слухи о штурме Майдана все равно продолжают витать в Киеве, в полной боевой готовности находятся как правоохранители, так и протестующие. Тем временем город ждут огромные пробки, а Виктор Янукович сядет за круглый стол с тремя экс-президентами Украины.

Реклама

Силовики держат в осаде митингующих

Несмотря на большое количество милиции и бойцов спецподразделений, штурма Майдана сегодня ночью так и не произошло. Силовики оттеснили митингующих с улицыГрушевского, Лютеранской и Институтской, снесли их баррикады и окружили демонстрантов на площади.

Фактически сейчас митингующие оказались "в кольце" "Беркута", милиции и бойцов внутренних войск. Также сегодня около полуночи снова закрыли центральные станции метро – их продолжают периодически открывать и закрывать. Присутствие силовиков и постоянное "минирование" метро не позволяет, чтобы опасения по поводу разгона Майдана у митингующих рассеялись.

Тем временем Президент Украины Виктор Янукович уже получил звонок из Белого дома с предупреждением не применять силу против митингующих. Вчера, в понедельник, у него состоялся телефонный разговор с вице-президентом США Джо Байден. Он предупредил  Януковича о недопустимости применения насилия.

Реклама

Круглый стол переговоров

Ранее Президент Украины Виктор Янукович поддержал идею проведения общенационального круглого стола, чтобы найти компромисс в сложившейся в стране ситуации. На сегодня, 10 декабря, запланирована встреча четырех президентов – Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Лидеры будут обсуждать то, как выйти из сложной ситуации.

Кроме того, сегодня в Киев должна прилететь глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Она намерена провести переговоры с Президентом Украины Виктором Януковичем и собирается помочь стране найти решения.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Пробки

Пока силовики держат митингующих в осаде, сами протестующие – оборону, а президенты и дипломаты решают, что делать, горожане страдают от транспортного коллапса. Снег и метели, а также полностью перекрытый центр столицы сделали свое дело – Киев теперь каждый день в час пик рискует остановиться в 10-балльных пробках.

Реклама

Не облегчает ситуацию и "минирование" трех центральных станций метрополитена – "Крещатик", "Майдан Незалежности" и "Театральной". Вчера станции не работали на вход пассажиров, не работали даже пересадки. Сейчас, однако, пока центральные станции киевской подземки работают в обычном режиме.

Штурм правительственного квартала

На Майдане Независимости пока все спокойно. Митингующих окружили плотным кольцом силовики, но настроения среди народных масс спокойные. Демонстранты греются у огня и продолжают укреплять баррикады. В здании Киеврады, где ночью отключали свет, сейчас такжеобходится без происшествий – свет дали, люди спят на полу и едят.

Однако протестующие не собираются так легко сдаваться – на утро лидер "Свободы" Олег Тягнибок ужеобъявил наступлениена правительственный квартал. Митингующие планируют снова создать блокпосты и баррикады.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять