CША требуют от России освободить Савченко и Сенцова

10 октября 2014, 04:08

США месте с Украиной продолжают выражать обеспокоенность по поводу содержания в России под стражей украинских граждан

Соединенные Штаты требуют от России немедленно освободить двух незаконно удерживаемых граждан Украины:Надежду Савченко и Олега Сенцова. Об этом заявил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене глава Миссии США при ОБСЕ Даниэль Байер, передает "Укринформ".

Реклама

"Соединенные Штаты вместе с Украиной продолжают выражать обеспокоенность по поводу содержания в России под стражей украинских граждан. В то время, когда стороны, подписавшие Минский протокол, должны выполнять свои обязательства, Россия продолжает игнорировать это, удерживая граждан Украины: военнослужащую Надежду Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова", – заявил дипломат.

Он также подчеркнул, что принудительное лечение, примененное к Надежде Савченко, напоминает "отвратительную советскую авторитарную тактику".

Ранее сообщалось, что Савченко, обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов в Украине, этапировали в Москву для проведения психиатрической экспертизы.

Савченко продлен срок содержания под стражей до 30 октября.

Реклама

13 октября Басманный суд Москвы продолжит рассмотрение жалобы защиты Савченко на назначение ей психиатрической экспертизы. Согласно законодательству, до решения суда по жалобе соответствующие следственные действия проводиться не могут.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

Читайте также: Савченко знает, почему ее отправили на психиатрическую экспертизу

По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен под городом Счастье Луганской области. 8 июля она оказалась в России, в Воронежском СИЗО.

Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности.

В свою очередь, Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в РФ, в том числе и Савченко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять