Дети только недавно узнали, что их мать погибла: история сирот, которых разлучила война

Когда началась полномасштабная война, Вера долго решала, выезжать ли из города
Полина, Илья и Никита жили с мамой в собственном доме в Попасной
Полина, Илья и Никита жили с мамой в собственном доме в Попасной / Фото: Коллаж: Сегодня

На фото в Инстаграмме – молодая красивая женщина. Копна рыжих волос, огромные глаза, идеальная фигура. Кажется, даже фильтры никакие не нужны: просто красавица. И не подумаешь сразу, что Вера – мама троих детей.

Реклама

Фото: Вера – мама троих детей

Но их вправду трое: Полине 15 лет, Илье 11, Никите 7. Все вместе они жили в собственном доме в Попасной.

Реклама

Фото: Полина, Илья и Никита

Двое старших еще помнят 2014-й год, ожесточенные бои за город. Спасая семью, Вера переезжала с места на место, но в итоге в 2017-м окончательно вернулась домой. Дети пошли в школу и сад. Илья с огромным удовольствием занимался футболом. В Попасной работал проект ФК Шахтер и компании ДТЭК "Давай, играй" – здесь детей учили играть в футбол под руководством профессионального тренера. Это было главное и очень страстное увлечение Ильи, иногда ходил с ним на занятия и Никита.

Когда началась полномасштабная война, Вера долго решала, выезжать ли из города. Как и многие, она надеялась, что скоро все закончится.

Реклама

"2 марта мы долго говорили с Верой по телефону. Советовались, ехать или нет. Вера говорила, как жалко оставлять дом – она только недавно его купила и даже не выплатила еще за него все долги. Вспоминала, как скиталась по чужим домам в 2014-м году: мол, как не хочется этого снова. Сказала, что на ночь укладывает детей спать уже в колготках, чтобы можно было быстро встать и спрятаться, если будет тревога" – вспоминает Татьяна, сестра бывшего мужа Веры.

С мужем, отцом мальчиков, Вера давно рассталась. Он сейчас живет в России. А вот с его семьей у Веры остались хорошие отношения: жили в Попасной недалеко друг от друга, ходили в гости, часто созванивались. Вот как тем вечером, 2 марта.

А ночью и правда началась тревога. Татьяна спряталась в убежище, позже увидела – на телефоне много вызовов без ответа от Веры. Смс-ка "Как ты?".

"Было уже очень страшно. Россияне просто били по городу "Градами". Дом будто подпрыгивал и падал на землю, жалюзи ходили ходуном. Я поняла, что надо не то что уезжать – я уже была готова пешком оттуда уходить. Мой младший брат, когда обстрелы утихли, побежал на улицу Веры, узнать как там. Разрушенные дома, дым. Говорит, думал – лишь бы не к нашим прилетело. Подбежал – а там уже и дома нет".

Снаряд попал в дом на рассвете. Удалось выбраться самостоятельно только Полине.

"Я увидела в окне краешек неба, вылезла. Ноги очень болели, но я пошла сразу в полицию. Но мне помогли незнакомые люди – вызвали спасателей, которые начали разбирать завалы", – рассказывает Полина.

Из-под завалов вытащили Илью и Никиту. Их с тяжелыми травмами увезли в больницу. А потом увидели руку Веры. Поняли, что она – по маникюру. Она уже была мертва.

Мальчиков долго выхаживали в больнице. Особенно сложные травмы были у одиннадцатилетнего Ильи: сломанная рука, осколки в глазу, он практически не видел, мальчику сделали 2 операции. У семилетнего Никиты были гематомы по всему телу.

Фото: Тетя Таня с Ильей в больнице

Из больницы Татьяна забрала мальчиков к своей маме, в Терновку Днепропетровской области. Первое время они не говорили братьям, что мама погибла. Объясняли, что она сейчас в больнице, поэтому не может быть с ними.

"Никита до сих пор много плачет", – рассказывает Полина.

Мальчикам очень нужна помощь психотерапевтов. Но в Терновке их сейчас не найти. Ночью братья вскакивают от любого шороха.

"Где-то что-то зашелестит – они уже просыпаются, спрашивают, что это. Боятся очень. Илья успокаивается, когда играет в футбол. Здесь, в Терновке, он снова пошел в "Давай, играй", здесь тоже ребята занимаются. Правда, очень скучает по своем тренеру из Попасной", – говорит Татьяна.

Именно футбольный тренер из Попасной, узнав про беду мальчиков, рассказал футбольному клубу "Шахтер" Рината Ахметова. И те решили взять братьев под свою опеку. Сейчас "Шахтер" помогает решить все первостепенные потребности мальчиков и их бабушки. Под опекой футбольного клуба уже 8 детей. После начала полномасштабной войны "Шахтер" открыл программу помощи детям, потерявших родителей. Им помогают самым нужным: для кого-то это лечение, покупка необходимых вещей или просто финансовая помощь.

Вера была сиротой, у нее не было родственников. Папа мальчиков в Липецке. Он забрать их не сможет – у него новая семья. Поэтому опекунство над ними оформляет его 65-летняя мать, бабушка Ильи и Никиты в Терновке. С бумагами много проблем, мальчиков вывозили из Попасной без вещей и даже без одежды – они были одеты в то, что нашла их тётя у себя в шкафу. Поэтому процесс оформления опекунства все еще не закончен.

Родной отец Полины – другой человек, но он тоже в России, так совпало. Время от времени они общались, но забирать девочку к себе он не хочет. Не очень хотела бы этого и Полина. Сейчас она в 100 км от братьев. Ее взяла к себе крестная: у нее двое своих детей, но она уже оформила опеку над девочкой. На вопрос – как она сейчас, Полина отвечает: "Уже чуть легче". Скучает по братьям, а они – по ней.

В сентябре Полина пойдет в 10 класс. Правда, до войны и гибели мамы у нее была мечта.

"Я очень хотела после 9 класса пойти в педагогическое училище, – немного застенчиво объясняет Полина, – я очень люблю детей. Теперь не знаю, как будет. Но очень хотелось бы".

Офис генпрокурора сообщает, что с начала полномасштабной войны России против Украины погибли 322 ребенка, 581 ранен. Сколько детей стали сиротами за 3 месяца войны – пока неизвестно.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64619.69

Bitcoin Cash (BCH)

391.48

Binance Coin (BNB)

587.03

Ethereum (ETH)

3514.28

Litecoin (LTC)

74.3

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять