Дом престарелых вместо кадрового агентства: под Киевом "плодятся" опасные пансионаты для стариков

Страшная трагедия под Киевом заставила владельцев задуматься о безопасности

Возле каждого крупного города в Украине работают десятки домов престарелых. На сайтах пансионатов обещают пятиразовое питание, медицинское обслуживание и уход за пенсионерами. В то же время, как говорят юристы, в законодательстве все еще нет определения "частный дом престарелых", предпринимателей практически никто не проверяет, а сами пансионаты чаще всего работают "полулегально". В одном из Домой престарелых на выходных произошла беспрецедентная по своим масштабам трагедия: в огне погибли 17 постояльцев. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, кто отвечает за безопасность стариков в пансионатах, и кто виновен в страшном происшествии.

Вместо кадрового агентства открыл пансионат для престарелых

Реклама

В "Родном очаге" своим постояльцам обещали не только комфорт (оборудованные комнаты со свежим ремонтом, медицинское обслуживание, питание), но и безопасность. Как говорится на сайте пансионата (после трагедии сайт закрыли), "пансионат работал согласно европейским принципам заботы". Часть постояльцев были лежачими. Людей селили в 1-3-х местные комнаты, в каждом стоял телевизор, кровать, тумбочка и столик.

.png_21

Фото: скриншот сайта 

Реклама

За проживание в самой скромной трехместной комнате родственникам пенсионера приходилось платить от 6 900 гривен в месяц, комната на одного человека обходилась от 12 900 гривен. К слову, конкуренты "Родного очага" берут в среднем 10 тысяч гривен в месяц с каждого пенсионера. К примеру, в пансионате "Опека" проживание в одноместной комнате обойдется в 17 тысяч гривен в месяц, за трехместный "номер" придется платить 10 тысяч.

Согласно единому реестру юридических лиц, основатель "Родного очага" Олег Д. зарегистрирован в селе Леточки как частный предприниматель. Бизнесмен имеет разрешение на торговлю лекарствами, прокат предметов личного потребления, и временное размещение сезонных рабочих и студентов. Основная сфера деятельности предпринимателя, согласно данным реестра – "деятельность агентства по трудоустройству". Разрешения на размещение пожилых людей предприниматель не имеет.

Как сообщили в полиции, бизнесмена задержали за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 207 УКУ). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Реклама

По данным ГСЧС, комнаты в "Родном очаге" отремонтировали с нарушением противопожарной безопасности: вся отделка стен и потолки были сделаны из легковоспламеняющихся материалов. Как рассказывают местные жители, пожар очень быстро распространился по дому, по одной из версий, в помещении взорвался телевизор.

.png_22

Комната в пансионате. Фото: скриншот сайта 

Губернатор Киевской области Максим Мельничук заявил: ни в ГСЧС, ни в облгосадминистрации ничего о пансионате "Родной очаг" не знали. Учреждение работало без контроля и разрешений.

Так, согласно украинским законам, дом престарелых должен получить заключения о соответствии противопожарным нормам. Кроме того, по правилам, в помещении должны были установить детекторы дыма и систему противопожарной безопасности.

Вакуум в законодательстве: как работают дома престарелых в Украине

В Украине, как рассказывает юрист компании "Арес" Роман Чумак, нет в законодательстве понятия "частный дом престарелых". Чаще всего под видом пансионатов работают ООО, которые предоставляют услуги временного поселения. Юрист поясняет, такие предприятия – гибрид медицинского учреждения с отелем и заведением общественного питания. Предприниматели получают разрешение на один или несколько видов деятельность и работают как пансионаты. Чаще всего такие Дома престарелых не получают медицинскую лицензию, хотя при этом предоставляют своим постояльцам в том числе и медицинские услуги.

"Те дома-интернаты, который сейчас существуют в Украине, они существуют гибридно. Как правило, это общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое предоставляет услуги по присмотру за людьми преклонного возраста. Корень зла лежит в том, что нет определения "частный дом престарелых". Такие пансионаты не могут проверить министерство социальной политики, другие учреждения", – рассказывает Роман Чумак.

"Корень зла лежит в том, что нет определения "частный дом престарелых". Такие пансионаты не могут проверить министерство социальной политики, другие учреждения", – рассказывает Роман Чумак.

Как заявляют в Киевской облгосадминистрации, после происшествия в Кабмине создали комиссию во главе с министром регионального развития Геннадием Зубко. Она должна выяснить все обстоятельства происшествия. Уже сейчас все Дома престарелых в области готовятся к проверкам. "Мы сейчас ждем пожарных, они проведут инструктаж. Сейчас в связи с этой ситуацией мы все проверяем, готовимся. Мы придерживаемся всех норм", – рассказал администратор пансионата "Опека" Алексей.

21529_01

Пансионат после пожара. Фото: ГСЧС

К слову, как оказалось, пансионат "Опека" оформлен как ООО "Золотая осень". Согласно данным реестра, учреждение имеет право присматривать и предоставлять жилье пожилым людям и инвалидам.

"Мы сейчас ждет пожарников, они проведут инструктаж. Сейчас в связи с этой ситуацией мы все проверяем, готовимся", – рассказал администратор пансионата "Опека" Алексей.

Вероятнее всего, владелец сгоревшего вместе с постояльцами "Родного очага" Олег Д. получит условный срок, предполагает юрист Роман Чумак. "Чтобы предприниматель получил реальный срок, нужно доказать умысел, что он знал, что это может привести к пожару, но при этом предприниматель ничего не сделал. Я по своей практике знаю, к примеру, если в заведения общественного питания в декоре есть дерево, его нужно обязательно обрабатывать специальными противопожарными средствами", – рассказывает юрист.

Роман Чумак уверен, до тех пор, пока законодатели не введут четкое определение "частный дом престарелых" и не установят нормы, которые должны соблюдать такие пансионаты, проблема остается актуальной.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61496.94

Bitcoin Cash (BCH)

298.81

Binance Coin (BNB)

413.46

Ethereum (ETH)

3422.44

Litecoin (LTC)

75.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять