Джеймсу Бонду в Киеве в борщ налили кефира, а Киркоров просил бутерброды с чесноком

Шеф-повар Вячеслав Грибов угощает международный политический бомонд и звезд шоу-бизнеса, 30 лет не изменяет своему ресторану в киевской гостинице "Днiпро".

Вот уж никогда бы не подумала, что у повара, пусть даже самого лучшего, дни могут быть расписаны по часам, а с трудом найденное в плотном графике "окно" для интервью может перехватить экстренный вызов из Кабмина. Прямо как в армии! Задача ставится жестко: приготовить и накрыть за три часа обед для "урядовців". Вячеслав Грибов привычно берет "под козырек" и начинает мобилизовать наличный и отбывший на выходные состав кухни. В итоге члены правительства сыты. Только вот наше общение превращается в двухсерийное, и его теперь очень трудно уместить на одной странице. А сказать хочется много, ведь что мы знаем о работе повара такого класса, как Грибов?

Первое "признание" пришло к нему в 12 лет. Мама заболела, и Вячеслав сварил борщ по ее подсказкам, а когда собралась вся семья, то ни у кого не возникло даже сомнения, что варила не мама. Этот первый успех подогревался детскими мечтами о работе, где много разных вкусностей: ешь — не хочу. После Высших кулинарных курсов при Торгово-экономическом университете молодой специалист в 1978 году переступил порог гостиницы интуристовского класса "Днiпро".

Реклама

А спустя 10 лет Грибов уже летел с женой на Кубу. Совпали все требования к кандидатуре повара при посольстве: возраст, стаж, квалификация. Татьяна смотрела в иллюминатор и восклицала: "Ах, какие пальмы! Смотри, какая вилла!" А Вячеслав от волнения стирал со лба холодный пот: это ж придется кормить и самого Фиделя Кастро, героя, знакомого с детства по телевизионным новостям! Но не так страшен черт, как его малюют! И семейные обеды, и высокие приемы удавались. Брат Фиделя, нынешний президент Кубы Рауль мог запросто после приема заглянуть на кухню: "Вячеслав, накорми, а то за разговорами остался голодным", — и опрокинуть с русским поваром стопочку. Как память о нем Грибов хранит платок с его личными вензелями.

Семьи Горбачева и посла СССР на Кубе питались без капризов. "К завтраку Раиса Максимовна обычно заказывала сырники, — рассказывает. — Она их терпеть не могла, но любил Михаил Сергеевич. "Если я не стану есть, то и он не будет", — объясняла первая леди СССР.

За 4 года работы на Острове свободы Вячеслав прошел школу приготовления экзотических блюд — научился обращаться даже с ядовитой муреной и осьминогом. "Местные жители сырого осьминога бьют о камни, как раньше женщины стирали на речке белье. А мы в ресторане хорошенько прокручиваем его в тестомесильной машине. Эффект тот же — мясо становится намного нежнее", — раскрывает одну из тонкостей мастер-повар.

Реклама

Прежде чем Грибов начинает творить, он узнает, из какой страны едок. Если индус, значит, будет вегетарианская кухня, у мусульман или японцев — свои пристрастия. Потому в активном запасе ресторана числится около 1000 блюд. Но больше всего хлопот доставил официальный визит в Украину израильтян. Требовалась полная кошерность. Выбрали кухню, освятили столы, плиты, ножи. Три дня шеф-повара инструктировали раввины: нельзя рыбу, у которой нет чешуи, свинину, молоко… В замешательство святых мужей приводила то красная икра, то спаржа для начинки блинчиков. Раввины спорили, сверяли с Торой и только потом выносили вердикт. Все время приготовления повара не имели права покинуть кухню. Готовое блюдо упаковывали в целлофан и фольгу, раввин ставил печать, и только потом отправляли в зал банкета.

"У ВАС ПОВАР ИНОСТРАНЕЦ?" — спросила в свой последний приезд Людмила Гурченко и удивилась, услышав отрицательный ответ. Но особенно ценно для Вячеслава, если комплимент: "Вы работаете как европеец", — он слышит своих заграничных коллег. А кулинарные мэтры, спасибо, на него не скупятся. Украинец держит высокую планку мастерства благодаря тому, что находится в состоянии постоянного обучения. В каждой из 20 стран, где довелось побывать, сделал для себя гастрономические "открытия". "Рецепт рецептом, — говорит он, — но лучше один раз увидеть. Ведь переводчик мог и ошибиться".

Однажды клиент потребовал его к себе в апартаменты. Грибов быстренько переоделся в чистую куртку и поднялся на этаж. Гостем оказался немолодой человек, принц Ирландии и Северного Уэльса Майкл Кентийский ХІІІ. Получив удовольствие от обеда, он решил лично выразить благодарность украинскому мастеру и сфотографироваться с ним на память.

Реклама

"Блюдо, конечно, должно быть красивым, но на первом месте вкусовые качества, — говорит Вячеслав. — Повар всегда должен носить ложку в кармане". "А дома кто ее там держит?" — интересуемся. "Как во всех нормальных семьях, — улыбается он. — Жена".

ДЖЕЙМСУ БОНДУ НАЛИЛИ В БОРЩ… КЕФИРА. Первый клиент-звезда — исполнитель Джеймса Бонда — Шон Коннери. "Вот вы как раз сидите на месте, где он обедал", — уточняет Вячеслав. Шону приготовили украинский борщ, а сметаны не оказалось. Послали ученика в магазин. Бонд поел, похвалил блюдо, а когда ушел, выяснилось, что в сметаннике был кефир. Что тут началось! Видно, сметаны в магазине не нашлось, и практикант проявил сообразительность.

Теперь чуть ли не каждый день Грибова знаменателен обслуживанием высоких персон. Не меньше двух раз в неделю — первых лиц государств. "Среди звезд шоу-бизнеса больше капризных, — делится Вячеслав. — К примеру, заказывает завтрак минута в минуту на 10 часов 12 минут, а сам приходит на 40 минут позже. Поданное блюдо уже никуда не годится, и нам приходится готовить новое. Мы задерживаем подачу, он нервничает". Приятно вспомнить тех, кто не доставлял хлопот: Милу Йовович, Кристину Орбакайте, Валентина Гафта, Армена Джигарханяна, Давида Кобзона, Валерия Меладзе, Сергея Пенкина, Тото Кутуньо, который в каждый свой приезд выбирает из-за кухни именно "Днiпро". Михаил Задорнов запомнился тем, что возит с собой специи, Филипп Киркоров постоянно просил бутерброды с сыром и чесноком. Когда в гостинице остановился Дэвид Копперфилд, то всему обслуживающему персоналу раздали выдержку из райдера: будить в любое время суток, если позвонит Клаудия Шиффер, с которой он тогда встречался, и полностью исключить сигаретный дым. Этажом выше и ниже на всякий случай никого не селили. После пресс-конференции в зале ресторана иллюзионист показал фокус. Оперся кистями рук на стол, а потом каким-то образом провернул их на 360 градусов.

КАК ЗВАНИЕ "НАРОДНОГО". На международную кулинарную арену Украина вышла в начале 2000-х. Представляла ее в Мальте команда гостиницы "Днiпро" и Торгово-экономического университета, сразу занявшая призовое 3-е место, обскакав постоянных участников конкурса. И неудивительно. Ее капитаном был Грибов. С тех пор побеждать у "днiпровців" вошло в привычку, а Вячеслава Анатольевича зовут еще и посудить. "Во Франции победители конкурсов тут же становятся национальными героями, — с долей зависти рассказывает он. — Есть даже академия кулинарного искусства со своими профессорами и академиками. У нас же о кулинарах говорить не принято. В последнее время не присуждают даже звание "мастер-повар". А для кулинара такое — все равно что звание "народного" или "заслуженного" для артиста".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51546.99

Bitcoin Cash (BCH)

266.79

Binance Coin (BNB)

386.14

Ethereum (ETH)

3106.96

Litecoin (LTC)

69.9

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять