Фирташ задолжал "Газпрому" полмиллиарда долларов

21 апреля 2009, 09:47

Положительное сальдо долга компании "РосУкрЭнерго" перед ОАО "Газпром" за газ составляет 514,16 млн. долларов.

Как сообщает Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации, об этом сказано в совместном коммюнике по результатам проведения параллельного аудита счетных палат Украины и России, подписанном сегодня председателями ведомств Валентином Симоненко и Сергеем Степашиным. Документ был подписан сегодня в Пекине в рамках II заседания Рабочей группы ИНТОСАИ (Международная организация высших органов финансового контроля).

Реклама

Согласно документу, от участия в деятельности совместного предприятия "РосУкрЭнерго" ОАО "Газпром" получило прибыль в виде дивидендов, сумма которых, по данным бухучета ОАО "Газпром", за 2006-2007 годы составила более 750 млн. долларов США (порядка 18,2 млрд. рублей). Фактический объем транзита природного газа составил в 2007 году 104,3 млрд. куб. метров, в 2008 году – 107,1. Ставка платы за транзит 1000 куб. метров природного газа за 100 км расстояния по территории Украины составляла в 2007 году 1,6 доллара США, в 2008 году – 1,7.

Как отмечается в совместном коммюнике, реализация совместным предприятием "РосУкрЭнерго" НАК "Нафтогаз Украины" природного газа для потребителей Украины осуществлялась по цене 179,5 долларов США за 1000 куб. метров.

Проверка показала, что по состоянию на 6 февраля т.г. задолженность СП "РосУкрЭнерго" перед группой "Газпром" составила 1,054 млрд. долларов США, задолженность группы "Газпром" перед СП "РосУкрЭнерго" – 540,53 млн. долларов США. Положительное сальдо задолженности за поставленный природный газ перед ОАО "Газпром" составляет 514,16 млн. долларов США.

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster

Главы контрольных ведомств России и Украины отметили высокий уровень взаимодействия высших органов финконтроля (ВОФК) двух стран при проведении параллельного аудита и договорились продолжить укреплять и развивать сотрудничество, основанное на Договоре между ВОФК России и Украины 1998 года.

Реклама

В этой связи глава Счетной палаты Украины предложил провести параллельный аудит по вопросам экологии в Азовском море, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Компания RosUkrEnergo создана в 2004 году. 50% акций этой компании принадлежит ОАО "Газпром", еще 50% акций – CentraGas Holding AG (Австрия), бенефициариями которой являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10% акций).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять