Фонд Рината Ахметова помог детям-сиротам обрести взрослых, понимающих друзей

30 ноября 2017 11:17

Станислав Донец

Проект "Наставничество" помогает детям из интернатов не чувствовать себя одинокими и не замыкаться в рамках своего сиротства

Сироты выходят из интернатов не всегда готовыми к реальной жизни за их стенами. Надо знакомиться с новыми людьми, искать работу и жилье, устраивать личную жизнь. С этим не всегда справляются дети и из благополучных семей, что уж говорить о сиротах, которым не к кому обратиться и попросить совета и помощи. А статистика неумолимо фиксирует: в сравнении с детьми, у которых есть семья, воспитанники интернатов в 100 раз чаще получают судимость и в 45 раз чаще становятся безработными.

Реклама

Безусловно, детям-сиротам нужна семья. Но известно, что шансы на усыновление у тех, кому 12 лет и старше, уменьшаются с каждым годом. В апреле прошлого года Фонд Рината Ахметова запустил проект "Наставничество", который был призван помочь таким детям социализироваться. Наставники стали не родителями, но близкими друзьями подростков.

"Проект "Наставничество" — это не материальная поддержка, а доверительные отношения, которые способны помочь детям-сиротам, — рассказала эксперт проекта Надежда Кондратюк. — Основная цель волонтеров заключалась в том, чтобы выстроить отношения и помочь ребенку раскрыться. Наставники работали в трех основных направлениях: профориентация, социализация и помощь в учебе, помогали определить свой жизненный путь, выбрать профессию и обрести полезные навыки".

Наставничество помогает детям из интернатов не чувствовать себя одинокими и не замыкаться в рамках своего сиротства. Один из примеров такого наставничества — история Олега и Вовы. Мать Олега умерла, когда ему было 10 лет, и его даже забирали в семью, но потом вернули в интернат. Вова в интернате с двух лет, его мама тоже умерла... Однако в их жизни появилась Анна, принявшая участие в программе наставничества. Женщина хотела стать опекуном для ребенка и даже успела оформить необходимые документы, которые помогли стать наставником для Олега и Вовы. Поскольку Олег всегда мечтал быть парикмахером, а Анна владеет небольшим салоном красоты, то наставница начала учить Олега мастерству стилиста, причем "моделями" для него выступали воспитанники интерната. Олег и Вова уже планируют поступать в колледж на эту специальность. Хочется верить, что у этой истории будет счастливый конец, и парни смогут найти свое место в жизни.

Наставники: доброта и любовь к детям

Стать наставником для сироты мог далеко не любой человек. Каждый неравнодушный к детским проблемам после заполнения подробной анкеты проходил собеседование с психологом. После этого кандидатов приглашали на тренинги, которые проходили в Святогорске, Мариуполе, Киеве и где будущим наставникам рассказывали о психологии сиротства, а также о том, как правильно выстроить отношения с детьми. Однако главным критерием, которому потенциальный наставник должен был соответствовать, – это любовь к детям и готовность ею поделиться.

"Когда я вижу, как по-доброму развиваются наставнические отношения и после этого у ребенка счастливые глаза, это невероятно. Само понимание того, что ребенок получил шанс на лучшую жизнь, в которую вернулось доверие, открытость и вера в собственные силы, — самая высокая награда и неоценимый опыт", — уверяет Надежда Кондратюк.

Больше 100 потенциальных наставников прошли обучение в рамках проекта, было сформировано 43 пары "наставник — ребенок".

Реклама

Проект Фонда Рината Ахметова "Наставничество" завершился в июне 2017 года, однако наставники продолжат общаться со своими подопечными, а Фонд оказывает им необходимую поддержку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять