Генпрокуратура передала СБУ "дело Гандзюк", устанавливаются заказчики преступления

5 ноября 2018, 12:56

Теперь следователи спецслужбы смогут объединить два уголовных производства в досудебном расследовании

Расследование уголовного производства по покушению на херсонскую активистку Екатерина Гандзюк, которая умерла 4 ноября, передано в СБУ, которая теперь будет устанавливать заказчиков преступления. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Реклама

Отмечается, что соответствующее решение сегодня приняла Генеральная прокуратура, что позволит следователям СБУ в досудебном расследовании объединить два уголовных производства – расследование по покушению на Гандзюк и поиск заказчика нападения.

"В пределах полномочий Национальная полиция Украина допросила в качестве свидетелей 367 человек, назначила 21 судебную экспертизу, провела 9 обысков, 4 следственных экспериментах, 26 осмотров, 100 негласных следственных действий в отношении 31 человека. Закончилось следствие по пяти обвиняемым – это исполнители и организаторы преступления. Все материалы для объективного расследования переданы по решению ГПУ в Главное следственное управление Службы безопасности Украины, которая занимается расследованием по установлению заказчиков преступления", – сообщили в МВД.

Напомним, вчера, 4 ноября, стало известно о смерти Гандзюк. Отмечалось, что умерла она от обрыва тромба прямо в больнице. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. В частности, он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего она получила 40% химических ожогов. Как сообщил нардеп Антон Геращенко, подозреваемому в организации убийства Гандзюк может грозить пожизненное заключение.

В тренде
Большой штраф или пять лет тюрьмы. Какая ответственность грозит за запрещенную символику

Также следователи изменили квалификацию нападения на чиновника Херсонского горсовета, квалифицировав его как оконченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ).

Реклама

В свою очередь адвокат Гандзюк Евгения Закревская объяснила, что если сейчас передать в суд дело по исполнителям убийства Гандзюк, то исключается наказание заказчика преступления. По ее словам, адвокаты ранее направили ходатайство об объединении двух дел в прокуратуру Херсонской области и в Генпрокуратуру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять