Герои года: спасатели назвали самых смелых украинцев

23 июня 2015, 07:32

Игорь Серов Игорь Серов

Самому малень­кому номинанту на звание — 7 лет, самому старшему — 61

Украинские спасатели назвали имена самых смелых украинцев — детей и взрослых, которые, рискуя жизнью, спасали других людей, оказавшихся в смертельной опасности на мирной территории страны. Сейчас эти украинцы — кандидаты на получение наград "Герой-спасатель года-2015" (их, по традиции, награждают в сентябре, на день спасателя). "Сегодня" разыскала и пообщалась с несколькими из этих смельчаков и их родными. 

Реклама

ЮНЫЙ ГЕРОЙ. Самому маленькому из новых героев — всего 7 лет. Мелитопольский первоклассник Сергей Лазько, которого спасатели представили прессе Сергеем Сергеевичем, сейчас уехал с бабушкой отдыхать на море — после того, как спас упавшую в колодец малышку.

__1__"После большого дождя произошел оползень. Наступив на один из таких участков, в уличный водосточный колодец глубиной больше двух метров скатилась пятилетняя девочка! А мой сын в этот момент находился метрах в 20-ти от места происшествия, — говорит Сергей Лазько-старший. — Сын подбежал к колодцу, увидел, что там тонет девочка, схватил ее за руку, лег на живот и попытался ее вытащить. Но он же сам маленький еще, поэтому ее вытащить не смог. Он крепко держал ее за руку и стал звать на помощь. Девочка оказалась тяжелой, но сын ее удержал! Держал и звал на помощь. Полчаса кричал, пока его не услышали взрослые и не прибежали на помощь. Девочку спасли. Уже потом я спрашивал у сына, как он догадался лечь на живот и держать. А он нам ответил, что подсмотрел такой метод в одном из фильмов. Он у нас умный мальчик, он хочет стать художником".

А один из самых старших героев из народа — ивано-франковский 61-летний водитель автобуса Михаил Жарский. По данным ГСЧС, он спас из пылающего частного дома женщину и трех ее дочерей, самой младшей из которых — 3 года. "В тот день я ехал на работу. Но, по воле случая, направился не по привычному маршруту, а по совершенно другой улице. На часах было 6:00. Вдруг вижу — из частного дома валит дым, накалившийся шифер стреляет. А я знал, что в этом доме живет большая семья. Я туда, давай стучать, будить всех, пробрался в дом, вывел женщин по очереди, забрали из дыма важные документы... Оказалось, что спас семью коллеги — она водитель троллейбуса".

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это

_01_196
СУДЬБА. А вот житомирский 14-летний школьник Сергей Заика спасает людей едва ли не каждый год, оказываясь в нужном месте в нужное время. "В этом году я вместе с другом Вадимом спас рыбака, который тонул на середине пруда. Дело было зимой, я сорвал с себя куртку, побежал к тонущему и протянул ему рукав куртки. Так и вытащили человека. В прошлом году я спас тонущего мальчика, который неудачно нырнул, а в позапрошлом году — одноклассницу, которая провалилась под лед", — говорит Сергей Заика. Его отец Руслан, тоже спасший в свое время двух рыбаков, говорит, что судьба отблагодарила их семью: "Я недавно вернулся из зоны боевых действий. По мне несколько раз стреляли снайперы, но каждый раз мимо. Разве это не везение?".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять