Гимн Украины предлагают переписать: не хватает оптимизма

Украинцы предлагают свои варианты гимна страны. Политики тоже не прочь его подправить

Часть украинцев не прочь изменить гимн Украины. Опрос на сайте Segodnya.UA (проголосовали почти 3 тыс. чел.) показал: 53% респондентов считают, что слова гимна должны быть более оптимистичными, а 2% опрошенных даже готовы помочь с написанием нового текста. Впрочем, трети респондентов нравится существующий вариант, а каждый 7-й и вовсе не знает гимна своей страны.

Киевлянин Виктор Казаков уже придумал, как доработать слова Павла Чубинского. "Уже в первой строчке можно услышать сожаление о том, что "слава" и "воля" в Украине еще живы, что с ними ни делай", — считает Казаков и предлагает изменить их на: "Стала вільна Україна в боротьбі одвічній. В батька спокій є за сина. Хай так буде вічно". 

Реклама

Недавно экс-депутат Николаевского горсовета Геннадий Гончаровский также предложил вместо слов "Ще не вмерла" вставить "Буде жити". Депрессивным наш гимн считает и регионал Вадим Колесниченко: "Гимн должен определять будущее, а не копаться в прошлом. Он должен быть ярким, настроение поднимать". А вот "свободовец" Игорь Мирошниченко сказал нам: "Давайте сначала решим другие проблемы. Если бы у нас все было жизнерадостно, проблему гимна мы бы решили быстро".

Между тем в Раде уже собирались переписать гимн. В 2010-м году более оптимистичные первые строки предлагал написать экс-министр МЧС Нестор Шуфрич, а в 2011-м — экс-депутат от БЮТ Дмитрий Ветвицкий.

Психолог о гимне: "Он не депрессивный, это наше отношение"

Реклама

У психологов мнения разделились. "Ще не вмерла Украина..." – да, это действительно наводит на плохие нотки, это отражается на всей Украине в целом. Мы и так нация, которая не умеет расслабляться, и себя принимать, мы принимаем, только то, что нам дают, навязывают. Мы любим подчиняться, сооветственно, это наша программа – ждать, когда умрет Украина, – говорит психолог Инна Жинжа. – Надо бы прописать утвердительные слова, оптимистичные. Тогда украинцы будут их слышать... Частица (не) с глаголами не усваевается нашим мозгом мы слышим "умерла Украина...".

"Определенная безысходность в тексте прослеживается, но зазывными словами является вера и действия (а это, как раз, противоречит понятию депрессия). Вопрос очень спорный", – считает Анна Поликарпова.

"Нет, в нем достаточное количество мотивирующих строк, который наоборот мотивируют "на жизнь". Там нет "программы умирания", зато звучат строки "программы жизни и борьбы", – не согласна психолог Оксана Кудря.

Реклама

"Сама музыка или слова не могут быть депрессивны в большинстве случаев. Наше отношение к гимну может быть разное. Но уж точно гимн не влияет на развитие страны", – отмечает Владимир Жерновой.

"Гимн не просто депрессивен, а еще и актуализирует это состояние на момент звучания или исполнения – условно рефлекторное подкрепление комплекса неполноценности", – отмечает Денис Папкин. 

"В фокусе было бы хорошо держать силу, красоту, процветание, единство (как гимн СССР), короче говоря жизнеутверждающие мотивы, вместо противостояния и выживания...", – считает Александр Котов.

"Сложно говорить о гимне Украины, так как он содержит в себе дурной вкус и этот дурной вкус не дает понять, что в нем не так, в нем как то все не так...Гимн оторван от корней, Украина начинает свою историю задолго до козацтва. Оторван от настоящего времени. Сегодня не стоит вести борьбу против неведанных врагов, замыкаться в самой себе изолируясь от внешнего мира, а наоборот стоит открывать границы и идти к интеграции. В нем много пафоса и пустоты, он как надутый воздушный шар. Гимн не порождает гордость и уважение к Украине. его можно назвать депрессивным и переписать его конечно нужно... Гимн не дает понять Кто Я и в какой стране я живу, ну и конечно, начало гимна задает этот безнадежный тон", – говорит Олег Стенько.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66824.06

Bitcoin Cash (BCH)

447.52

Binance Coin (BNB)

420.27

Ethereum (ETH)

3717.09

Litecoin (LTC)

89.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять