"Главная тема": в Минздраве рассказали, что изменится после медреформы в Украине

5 декабря 2017 14:09

При отказе пациента от подписания декларации врач не имеет права его не лечить, объяснил замминистра здравоохранения

В воскресенье, 3 декабря, в выпуске проекта "Главная тема" с Еленой Кот на канале "Украина" заместитель министра здравоохранения Роман Илык рассказал, что изменится после медицинской реформы.

Реклама

В студии "Главной темы" Илык отметил, что изменения в медицинской реформе будут внедряться "поэтапно". Изменения сначала коснутся только первичного уровня – помощи, которую оказывает семейный терапевт или педиатр.

Переходный период начнется с 2018 года и продлится в течение двух лет, поэтому подписать декларацию с семейным врачом украинцы должны до 2020 года.

"Весной 2018 каждый из нас будет иметь возможность выбрать семейного врача. И этот врач подпишет документ, он будет нас в перспективе лечить. Государство установило переходный период к медицинской реформе в рамках двух лет", – отметил Роман Илык.

Замминистра пояснил, что каждый член семьи должен выбрать своего семейного врача, одну семью сможет обслуживать как один, так и несколько врачей.

Гость студии Руслан Добровольский, член Ассоциации семейных врачей Киева и Киевской области, обратил внимание на характер документа, который подпишут пациенты.

"Пациенты будут заключать с врачом не соглашение, не договор, а декларацию, которая на сегодня не имеет никакой юридической силы", – указал Добровольский.

Реклама

При этом заместитель министра, в свою очередь, подтвердил, что врач не сможет отказать в лечении пациенту, с которым он не подписал декларацию.

"В случае, если пациент не подпишет декларацию с врачом, то врач не имеет права отказаться лечить этого пациента бесплатно", – объяснил Илык.

Заместитель министра здравоохранения в студии "Главной темы" также рассказал, что пациент может сменить врача, если он его не устраивает, врач же отказаться от пациента не может.

"Для того, чтобы изменить врача, пациенту будет достаточно обратиться к новому врачу, а расторжение соглашения происходит автоматически", – сообщил замминистра.

У гостя студии ведущая Елена Кот также выяснила, что именно изменится в работе скорой медицинской помощи.

"Хочу всех успокоить и развеять всяческие мифы. Да, есть действительно большое количество необоснованных вызовов, где мог бы справиться семейный врач. Но экстренная медицинская помощь будет предоставляться на том же уровне, что и предоставлялась ранее, это остается неизменным", – подытожил Роман Илык.

Напомним, для медицинской реформы, которую глава МОЗ Ульяна Супрун назвала "революцией достоинства в медицине", существуют политические риски и угрозы, которые могут возникнуть по ходу реализации изменений.

Как известно, 19 октября Верховная Рада приняла законопроект 6327, который запускает медицинскую реформу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять