"Гонконг", "Брисбен", "Мичиган": в Украину идет грипп

16 октября 2017, 09:17

События на ТК Украина

За первую неделю октября в Украине респираторно-вирусные инфекции сразили полторы сотни тысяч человек 

Семь миллионов украинцев – в зоне риска. Сезон эпидемий гриппа и ОРВИ – стартовал. Гонконг, Брисбен, Мичиган – вот названия вирусов, с которыми украинцам предстоит сразиться с ноября по февраль. Некоторые из них уже тестировали наш иммунитет, а некоторые заявятся впервые.

Уберегут ли народные средства – на которые все еще полагается большинство из нас? Или все же вакцина – что настоятельно рекомендуют медики? Что делать и куда обращаться?

Реклама

Светлана – учитель. Неприятные симптомы проявились на кануне. В школе заболели уже многие коллеги. Чтобы не дать гриппу шанс, решилась на прививку.

Учительницу отправили лечиться домой. Ее случай, говорит врач, – типичный для начала сезона простуд.

Вот последние данные Центра гриппа и ОРВИ: за первую неделю октября (2 – 8 октября) в Украине респираторно-вирусные инфекции сразили полторы сотни тысяч человек (152 551), из них 72%, или больше ста тысяч (109 837) – дети.

Вирус гриппа сверхчувствительной диагностикой не обнаружили. Зато выявили менее опасные парагрипп, аденовирус и респираторно-синцитиальный. Больше половины заболевших – это дети до 4 лет.

Реклама

В сентябре мальчик впервые пошел в садик. Через месяц заболел. Мама неделю лечила его сама, давала много питья.

"Садиковые" дети действительно болеют чаще, соглашается семейный врач Юрий Зинчук. Он поясняет: на смену врожденному иммунитету ребенка приходит приобретенный.

Только с конца лета многие его пациенты переболели по два раза.

Человечеству известны 200 вирусов, которые "отвечают" за респираторные заболевания. Возбудители гриппа – самые опасные. Вызывают обострения хронических болезней и тяжелые осложнения, например, пневмонию. От других ОРВИ грипп отличают такие симптомы, как температура 39-40 градусов, сильная головная боль, ломота в мышцах, отсутствие насморка.

В тренде
"Ночь выборов с Савиком Шустером": зрители узнают данные 12 экзитполов

Грипп – заболевание сезонное и шагает по планете в зависимости от времени года. Вирусы не любят жару. Поэтому когда в Южном полушарии, например, Австралии сейчас плюс 20 и весна, сезон гриппа там как раз заканчивается. А в другой части Земли, где расположена и Украина, наоборот: вот-вот наступят благоприятные для вирусов холода и сырость. Путешествуют они проторенными авиамаршрутами. К примеру, из Австралии через популярные курорты Азии и Россию в Европу. Или из Южной Америки в Северную, а оттуда через Атлантику в Старый Свет.

Реклама

Два раза в год Всемирная организация здравоохранения делает прогнозы о видах гриппа, на которые ориентируются производители вакцин. В Украине, как и в других странах Северного полушария, ожидают вирусы Мичиган – разновидность пандемического или "свиного", Гонконг и Брисбен. Все уже знакомы украинцам по прошлым сезонам.

По мнению детского иммунолога Федора Лапия, точный прогноз об охвате населения конкретным вирусом можно будет сделать только за две недели до пика заболеваний. А уже сейчас он советует искать вакцины в пунктах прививок.

В Европе вакцинация уже идет полным ходом. В Украине прививаться пока нечем. Государственный контроль прошли только 30 тысяч доз препарата корейского производства. В столичные поликлиники они еще не поступали. У семисот тысяч вакцин из Франции и Китая – обнаружили нарушения температурного режима при транспортировке. Их отправили на лабораторные исследования.

Иначе сделать прививку нельзя будет даже за деньги. Кстати, в прошлом году в частных клиниках Киева укол стоил от ста двадцати до трехсот гривен. В пунктах, организованных гор-администрацией, – 180.

Прививки от гриппа – дело сугубо добровольное. Прежде всего, они показаны хроническим больным, беременным, пожилым и тем, кто по роду службы много общается с людьми.

Реклама

А между тем, у продавцов горячих напитков, меда и цитрусовых наступает свой, звездный, час.

Ранее стало известно, что в Украине перерегистрированы четыре вакцины против гриппа на эпидемический сезон 2017-2018 годов. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

Все подробности в спецтеме Вакцина от коронавируса

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять