Россия продолжает войну, чтобы Украина не вступила в НАТО: интервью с бывшим послом Британии в Украине

НАТО снова сталкивается с вызовом взаимодействия с Россией, которая за последние несколько лет показала, что готова быть агрессивной по отношению к своим соседям

После аннексии Россией украинского Крыма и последующей интервенции на Донбасс система международной безопасности дала трещину. Хотя наверняка произошло это еще в 2008 году, когда Россия напала на Грузию. Из работающих международных организаций и союзов осталась только НАТО. Совбез ООН, где страна-агрессор, являясь постоянным членом, может заблокировать любое решение, которое идет в разрез ее интересам, нормально не работает. ОБСЕ и Евросоюз, где все решения принимаются консенсусом, оказались неспособными противостоять большим угрозам.

Кроме того, все громче из ключевых европейских столиц звучат предложения вернуть Россию в "Большую восьмерку". Как вернули российскую делегацию в ПАСЕ без выполнения резолюций по Крыму и Донбассу. Но и НАТО, по словам экспертов, держится на плаву лишь потому, что не сталкивается с реальными военными угрозами против своих членов. Именно из-за продолжающегося военного конфликта с Россией, по словам бывшего председателя руководящего комитета Chatham House, посла Великобритании и Северной Ирландии в Украине Роберта Бринкли, Украину и не берут в НАТО. В интервью сайту "Сегодня" дипломат рассказал, был ли Будапештский меморандум ошибкой и почему именно Россия является главной угрозой для Альянса.

Реклама

- Мы на пороге юбилейного саммита НАТО. Время подводить итоги. С какими вызовами сейчас сталкивается НАТО?

- НАТО снова сталкивается с вызовом взаимодействия с Россией, которая за последние несколько лет показала, что готова быть агрессивной по отношению к своим соседям. Поэтому НАТО должна быть уверена в безопасности и защите своих членов, и в том, что у нее есть инструменты защиты и сдерживания, чтобы дать хороший отпор. Но в то же время нужно быть готовыми к диалогу с Россией и поддерживать свою оборону. Думаю, что в последние годы, вплоть до 2014-го, НАТО активно участвовала в решении других менее традиционных для ее компетенции вопросов. Как пример – это Афганистан.

- А растущий военный потенциал Китая для НАТО не вызов?

Реклама

- Он не так очевиден. Давайте посмотрим на Североатлантический договор, для чего он нужен? Для коллективной безопасности и защиты своих членов? На сегодняшний день главная угроза этому – Россия. Также, вы правы, Китай становится все более могущественным и уверенным в себе, о чем люди все больше и больше беспокоятся. Но для Европы и европейских членов НАТО Китай не является непосредственной проблемой, в отличие от России.

- Военная агрессия России против Украины продолжается уже шесть лет. И спасательным кругом для нас может стать именно НАТО. Скажите, вы верите, что у Украины есть шанс вступить в Альянс?

- Да, но это вопрос мастерства и времени. Когда? Это не вопрос ближайшего будущего. Начиная с 1990-х к возможности вступления новых членов Альянс относился довольно аккуратно. Уже тогда было ясно, что членами НАТО не смогут стать страны, где продолжаются военные конфликты. Украина имеет постоянный конфликт с Россией, и Россия прекрасно об этом знает. Это может быть частью мотивации России к тому, чтобы сохранить этот конфликт, чтобы убедиться, что Украина не сможет вступить в НАТО, что НАТО не примет в качестве нового члена страну, в которой продолжается конфликт. Потому что у НАТО есть статья 5 (о коллективной обороне, когда нападение на одну страну-члена Альянса означает нападение на весь Альянс – Авт.), и тогда она будет вынуждена использовать ее, чтобы поддержать и защитить эту страну.

Реклама

- На прошлогоднем саммите НАТО в Брюсселе бывший замгенсека НАТО Александр Вершбоу сказал, что некоторые члены НАТО не хотят видеть Украину в Альянсе, потому что завтра им придется использовать статью 5 против России.

- Ну, Украина не является членом НАТО. НАТО строится на взаимной поддержке друг друга, включая, при необходимости, и военную поддержку. Так что если бы Украина стала членом НАТО, у нее также была бы такая гарантия. Но Украина не является членом НАТО.

- Хорошо. Давайте представим, что завтра Украина становится членом НАТО. Видите ли вы готовность членов Альянса использовать статью 5 против России?

- Очевидно, что статья 5 – это основа НАТО. Поэтому Альянс должен быть готов защищать своих членов, если дело доходит до этого. Вообще, вы задаете мне сильно патетический вопрос. Очень сложно ответить абстрактно.

- В 2008 году в Бухаресте Украине так и не дали ПДЧ. Как считаете, это была ошибка Запада?

- Да, я думаю, что в 2008 году в Бухаресте произошла ошибка. В НАТО были разные взгляды, и они закончились компромиссным ожиданием того, что Украина станет членом НАТО. Но затем в следующих предложениях (итогового заявления саммита. – Авт.) было сказано "еще нет", и плана действий не было. Тогда было бы гораздо лучше, если бы Альянс промолчал и ничего не сказал, чем пошел на компромисс, который никого не удовлетворил.

- А Будапештский меморандум и наши гарантии безопасности? Это тоже была ошибка?

- В случае с Будапештским меморандумом в Украине произошло недоразумение. Я думаю, что именно президент Кучма подал Будапештский меморандум в Украине как гарантии безопасности Украины. Более того, он представил его как жесткие гарантии безопасности. К сожалению, Будапештский меморандум не содержал таких твердых формулировок и гарантий. Если вы посмотрите на текст Будапештского меморандума, там говорится, что Россия, США и Великобритания собирались сделать, чтобы поддержать Украину. Но если один из них не выполняет эти обещания, все, что говорит меморандум, – это проведение консультаций друг с другом. Но это не гарантия безопасности. К сожалению, все эти годы украинцам говорили, что у них есть жесткие гарантии. Но на самом деле в Будапештском меморандуме этого никогда не было.

- То есть все это время мы просто ошибались.

- Вас просто ввели в заблуждение.

- Но это не значит, что другие подписанты Будапештского меморандума должны просто смотреть, как Россия убивает украинцев.

- Вы должны продолжать свой курс, защищать себя всеми возможными способами. Не только военными, но и политическими, экономическими, информационными и методами по кибер-защите. Вы должны быть сильными. Лидеры страны должны открыто говорить с людьми о том, почему они делают те или иные шаги, обеспечивая единство. А на международном уровне должна сохраняться коалиция друзей и сторонников Украины. И нужно понимать, что все это надолго. Это не та проблема, которую можно быстро решить.

- Помнится, Зеленский предлагал усилить "нормандский" формат переговоров по Донбассу участием Великобритании и США. Это вообще реально?

- Я также слышал эти предложения, когда Зеленский только собирался стать президентом. Но после того, как он стал президентом, кажется, он стал работать в существующем "нормандском формате", что хорошо. Ведь, все дело в том, а что вообще будет работать? Какой формат поможет найти решение?

- Все нужно пробовать. Но нынешнее положение вещей, когда президент Франции – страны-участницы "нормандского формата" – предлагает вернуть Россию в "Большую семерку", нас точно не устраивает.

- Если вы следили за саммитом G7 во французском городке Биарриц, вы бы увидели, что другие страны-участники выражали большие сомнения по поводу возможности возвращения России в G8. По этому вопросу не было согласия. Великобритания, Германия, Канада и другие государства очень четко заявили, что Россия не должна вернуться в "восьмерку".

- Но мы также слышали предложение Трампа…

- За последние два года мы привыкли удивляться тому, что говорит Трамп. Иногда вообще трудно предсказать, что он скажет.

- А что с ЕС? Та же история, что и с НАТО, когда некоторые страны-члены не хотят видеть Украину в ЕС, пока идет война с Россией?

- Это одна часть проблемы. Но все же во многих странах ЕС есть общее мнение, что Украина еще не готова. Украина еще недостаточно развита в плане государственных институций и уважения к верховенству права. Но, даже несмотря на это, Украина и ЕС подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, которое, фактически приближает Украину к ЕС. Вы уже это делаете, что подтверждается абсолютно практическими вещами. Торговля Украины, в которой раньше доминировала Россия, сейчас там доминирует ЕС. Люди едут из Украины на работу в ЕС. А ведь раньше многие ездили в Россию. Теперь гораздо больше приезжают в Польшу и другие страны Центральной Европы. Так что с точки зрения торговли и передвижения людей это уже произошло. Украина адаптирует свои законы и способы ведения бизнеса. Не только потому, что украинские компании хотят вести бизнес с Европой. Они хотят иметь возможность экспортировать и соответствовать правилам ведения торговли с Европой. И это уже происходит. Поэтому я уверен, что из года в год, если Украина будет имплементировать Соглашение об ассоциации, будет все больше и больше приближаться к ЕС.

- Но политическое решение стран-членов ЕС остается прежним…

- Если вы зададите вопрос сегодня, ответ будет "нет". Поэтому лучше всего вообще не спрашивать.

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали о масштабных  военных учениях в Черном море Sea Breeze, в которых участвовали как украинские военные, так и корабли НАТО.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62071.92

Bitcoin Cash (BCH)

314.98

Binance Coin (BNB)

407.67

Ethereum (ETH)

3409.72

Litecoin (LTC)

84.22

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять