Князев раскрыл детали подготовки покушения на Гандзюк

6 ноября 2018, 13:58

Выступая перед нардепами, глава Нацполиции рассказал, как полиция вышла на исполнителей и организатора нападения, а также что нападавшие изначально собирались сделать с Гандзюк

Видео: Источник: пресс-служба Нацполиции

Нападавшие на активистку Екатерину Гандзюк планировали избить ее, за что организатор пообещал исполнителю вознаграждение в сумме 5 тысяч долларов, рассказал председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев 6 ноября народным депутатам во время доклада о состоянии расследования уголовного производства в отношении убийства Гандзюк.

Реклама

"В июле этого года организатор предложил исполнителю избить секретаря Херсонского городского совета Гандзюк, за что пообещал вознаграждение в сумме 5 тысяч долларов. Затем планы преступников изменились, и они решили применить к Гандзюк серную кислоту. Накануне совершенного преступления, 26 июля, организатор, его соучастник и непосредственный исполнитель приобрели это вещество. Затем организатор распределил роли между соучастниками. Также один из соучастников использовался как водитель и должен был ждать в автомобиле. Другой – наблюдать за территорией вокруг дома Гандзюк, а исполнитель – непосредственно применить к потерпевшей серную кислоту", – рассказал Князев.

По его словам, после совершения преступления водитель отвез исполнителя в город Алешки, по дороге в населенный пункт обувь исполнителя и бутылку из-под кислоты водитель выбросил на берегу реки Конка.

Эти вещи правоохранители впоследствии изъяли во время следственных действий. Кроме того, во время следственных действий полиция нашла продавца, который реализовал злоумышленникам серную кислоту.

"Без показаний подозреваемых полиция никогда бы не смогла найти эти вещи. Это свидетельствует о сотрудничестве и о качестве следствия – какое оно было, такое есть", – подчеркнул Князев.

Реклама

Также глава Нацполиции сообщил, что в одном из домов в городе Алешки, где готовилось преступление, правоохранители нашли еще одну бутылку с серной кислотой.

В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения
В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой

Напомним, 4 ноября стало известно о смерти активистки. Отмечалось, что умерла она от обрыва тромба прямо в больнице. Однако позже появилось сообщение в интернет-группе "Кто заказал Катю Гандзюк?" о причине смерти Гандзюк.

Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, добивалась расследования дел за нападения на активистов в Украине, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. В частности, он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего она получила 40% химических ожогов.

Следователи изменили квалификацию нападения на чиновника Херсонского горсовета, квалифицировав его как оконченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ"). В итоге ГПУ приняла решение передать СБУ "дело Гандзюк", что даст возможность объединить два уголовных производства в досудебном расследовании и установить заказчика преступления.

Как рассказывал заместитель председателя Национальной полиции Украины Константин Бушуев, материалов следствия достаточно для доказательства вины заказчиков по "делу Гандзюк". А вот вина исполнителей преступления уже "обоснованно доказана", уверяет он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять