Янукович: За хлеб и газ ответят министры и губернаторы

13 июня 2007 18:17

Соломко Ирина

На заседании Кабинета министров премьер-министр Виктор Янукович пообещал уволить министров сельскохозяйственного блока, в частности Юрия Мельника, Виктора Слауту и Анатолия Кинаха, если цены на хлеб будут продолжать расти.

Сначала премьер поинтересовался у них, если ли основания для увеличения цены на хлеб. После того, как Виктор Слаута ответил, что таких оснований нет, премьер попросил дать аргументацию, почему же это происходит. "Если вы не наведете порядок – на следующем заседании я поставлю вопрос про ваше увольнение, с этого блока, — заявил он.

Реклама

Сами же министры ответственность за рост цен на хлеб в регионах (к примеру, в Днепропетровской области они выросли на 20%) возложили на местную власть. "Если хлебзаводы почему-то решили поднять цены на хлеб, то это власть Днепропетровска должна разобраться, что у них делается под носом", — заявил Виктор Слаута. Он отметил, что местные власти должны провести проверки обоснования повышения цен.
Премьер, в свою очередь, дал понять, что будет поднимать вопрос по тем губернаторам, которые используют политическую ситуацию и дестабилизируют ценовую ситуацию, на сегодняшнем заседании СНБО. В частности он обратил внимание на губернатора Днепропетровской области Надежду Дееву, которая собралась в отпуск, а в ее регионе цены на хлеб выросли 20%. "Какой отпуск? В таком случае губернатор может собирать сумки и идти вон", – резко заявил премьер.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС. Также члены правительства несколько прояснили ситуацию по газу. В частности вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил, что сейчас ведется переговорный вопрос и конкретно о цене российского газа для Украины в 2008 году можно будет сказать через два месяца. Как мы уже писали, ранее ряд СМИ, ссылаясь на высокопоставленных источников в "Газпроме", сообщили, что тариф на российский газ для Украины повысится аж до$351 за тысячу кубометров (ныне — 130). Правда, премьер ранее заявлял, что договорится с Россией вполне реально, чтобы цена на следующий год если и повысилась и незначительно. А министр топлива и энергетики Юрий Бойко даже сказал на сколько это "незначительно": нынешняя цена плюс предполагаемый уровень инфляции на следующий год — 7,5%. То есть — 140 долларов. По словам премьера, критическая цена, выше которой промышленность Украины не выживет — 180 долларов.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять