Ющенко ближе к выборам вспомнил о стипендиях, зарплатах и пенсиях

22 июня 2007, 15:39

Президент Украины выступает за увеличение минимальной зарплаты до 500 грн., а также повышение пенсий и стипендий.

Об этом он сказал на презентации своих социальных инициатив в Национальном университете "Острожская академия" в Ривненской области.

Реклама

Ющенко отметил, что настаивает на том, чтобы с 1 января 2008 года была установлена минимальная зарплата в размере 500 грн. „Минимальная заработная плата выступает социальной меркой, стандартом до десятка социальных расчетов, и когда сегодня кто-то игнорирует этот социальный показатель, я просил бы пересмотреть эту позицию", – заявил президент.

По его словам, поднятие зарплат является ключевым в модели социальной политики.
Ющенко также высказался за поднятие уровня оплаты труда работникам бюджетной сферы. Президент раскритиковал невыполнение нормы закона, в соответствии с которой минимальный размер средней зарплаты бюджетника должен быть равен средней зарплате по экономике.

Относительно пенсии президент считает, что она должна зависеть только от стажа и должностного оклада.

По его убеждению, пришло время осуществить то, что каждая политическая сила независимо он своих политических взглядов утверждала: пенсия должна состоять только из двух составляющих – стажа и заработка.

В тренде
Россия перебросила на Донбасс новые танки, САУ и "Грады": опубликовано видео

"Это суть. Сегодня пенсионную политику регулируют 17 законов. По сути, мы имеем несправедливую пенсионную политику, которая дискредитирует пенсионный единый подход и дифференцирует этот подход по профессиям, по отдельным мотивациям", – отметил Ющенко, подчеркнув, что, например, пенсия врача с большим стажем работы отличается от пенсии человека низкой квалификации всего на 10-20 гривен.
Президент предложил увеличить коэффициент страхового стажа, что позволит увеличить трудовые пенсии приблизительно на 35%.

Реклама

Также он высказался за унификацию пенсионного законодательства по ключевым принципам исчисления пенсий и введения такой политики, которая бы позволяла молодежи формировать собственный пенсионный фонд, а также введения справедливой солидарной политики для старшего поколения.

Помимо этого Ющенко инициирует повышение студентам-сиротам стипендий до 1 тыс. грн. Таким образом студенты-сироты и учащиеся профтехучилищ в качестве степендии будут получать два прожиточных минимума.

"Я убежден, что это самая низкая планка, вокруг которой мы должны вести речь", – отметил он, посоветовав тем, кто хочет с ним вести дискуссию по этому поводу, представить, как их собственные дети смогут прожить на 236 грн., которые платятся сегодня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять