Ющенко поговорит с Путиным о границе, ЧФ и неприятных моментах

6 июня 2007, 15:39

Президент планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным во время саммита СНГ в Санкт-Петербурге 10 июня.

"Самым актуальным вопросом будет подписание плана действий Украина – Россия на 2007-2008 года. Это проведение политических переговоров и реализация конкретных мер по 23 пунктам", – сказал Ющенко.

Реклама

По его словам, в частности, будет идти речь об урегулировании пограничных отношений, делимитации водных границ и демаркации границ на суходоле между Украиной и Россией, "а также о базировании Черноморского флота в Севастополе, в частности инвентаризации объектов навигации, недвижимости и прочих вопросах, которые пока не урегулированы большим договором".

Отдельно будут обсуждаться вопросы энергетического сотрудничества, в сфере авиастроения, космической области и вопросы гуманитарной и социальной сфер.

Ющенко также сообщил, что уже имел разговор с Путиным относительно упрощения процедуры пересечения границы и налаживания работы таможенных органов обоих государств. "Кроме этого, безусловно, будем обсуждать и те инциденты, которые возникли в последние дни. Это неприятные моменты, но никуда не денешься, их придется комментировать", – добавил он.

Вместе с тем Ющенко отметил, что он с беспокойством наблюдает "за тем напряжением, которое в последнее время формируется в украинско-российских отношениях". "Но хотел бы вас заверить, что никакого повода для такого осложнения украинская сторона не дает", – сказал он.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk
Реклама

При этом президент подчеркнул, что Украина демонстрирует хороший пример того, как "через сложный, возможно, затяжной диалог" она выходит из политического кризиса. "Не хочу никакой аналогии делать, но 15 лет назад для урегулирования такого кризиса некоторым нашим соседям понадобилось введение войск и стрельба по парламенту", – сказал он.

"То, что сейчас происходит в Украине – это наш политический взгляд, наша политическая жизнь, и нам бы не хотелось, чтобы кто-то позволял себе комментировать внутреннюю, в том числе политическую, жизнь в Украине", – добавил президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять