Как не допустить эмоционального выгорания усыновителей и опекунов: Фонд Рината Ахметова проводит тренинги

22 февраля 2018, 11:30

Станислав Донец

Тренеры: "Ваш ребенок вас обязательно дождется"

Эмоциональное выгорание усыновителей, опекунов, приемных родителей и родителей-воспитателей стало темой тренинга, проведенного Фондом Рината Ахметова. Не секрет, что после того, как в семье появляется новый человек, эйфория приемных родителей угасает, верх берут привычные, будничные состояния — усталость, стрессы… Как с этим справиться, не навредив ребенку, покинувшему стены интернатного учреждения, рассказывала психолог отдела социальных услуг Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Любовь Лориашвили. По словам специалиста, приемные дети бывают разными, непростыми, а это сказывается на состоянии их новых мамы и папы. Но родители должны находить время и для своих интересов, отдыха, увлечения.

Счастье

Реклама

В рамках программы "Сиротству — нет!" Фонд регулярно проводит тренинги для приемных родителей, не ограничиваясь только участием в работе Всеукраинского портала национального усыновления sirotstvy.net.

"Момент, когда ребенка взяли в семью, — это праздник, но это только начало большого и порой нелегкого пути. А значит, момент принятия его в семью и для Фонда не должен становиться финальной точкой нашего участия в жизни малыша и его новой семьи, — рассказала Наталья Барышпольская, руководитель программы "Сиротству — нет!". — Такие тренинги показывают родителям, что вопреки трудностям за свое счастье надо бороться".

Как пример успешной борьбы за счастье можно назвать программу "Сиротству
 — нет!", призванную помочь воспитанникам интернатных учреждений находить семьи. За восемь лет работы портала sirotstvy.net новых родителей обрели 8929 детей.

Мамы

Одними из участников тренинга стала семья Соколенко из Кривого Рога. Десять лет назад они приняли мальчика Ваню, а позже — маленькую Аню — и пошло-поехало... В 2011 году Фонд Рината Ахметова подарил им дом, благодаря чему был создан детский дом семейного типа Соколенко. Сейчас у четы Соколенко десять воспитанников. Другой маме, Елене Юрченко, ее первый ребенок, 4-летний мальчик Дима, сам сел на руки. После этого она на протяжении нескольких лет приняла в свой детский дом семейного типа, созданный при помощи Фонда Рината Ахметова, еще пятерых детей.

Трудно ли мамам воспитывать нескольких детей с разными характерами, привычками, судьбами? Безусловно.

"Привычки детей, которые они принесли с собой из своей прошлой нелегкой жизни, уходили медленно, как тяжелая болезнь, — рассказала Елена Юрченко. — Например, Дима первое время нырял в мусорные баки, как в кондитерскую!"

Реклама

А Ольга Соколенко вспомнила, что двое из ее детей — Никита и Ира — были изъяты из неблагополучной семьи, которая жила в доме без окон, дверей, света, газа и воды.

"Практически у всех детей, которые попадают в приемные семьи и детские дома семейного типа, есть заболевания, обусловленные суровыми условиями жизни в их биологических семьях. Поэтому за здоровьем своих детей-воспитанников надо тщательно следить. Если заболел животик, то лучше сразу обследовать, потому что это может быть серьезная проблема, требующая даже операции. Мы все это с нашими детками прошли", — рассказала Ольга Соколенко.

Высшие силы

"Встреча маленького детского сердечка и сердца взрослого — это чудо, которое однозначно создается на небесах с участием высших сил, — убеждена Алла Корниенко, редактор портала "Сиротству — нет!" Фонда Рината Ахметова. — Именно поэтому мы, специалисты программы "Сиротству — нет!", часто говорим кандидатам и усыновителям такую фразу: "Ваш ребенок вас обязательно дождется". Так и есть!"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять