Как соглашение с ЕС повлияет на экономику Украины: пример европейских стран

В украинской власти ожидают, что, подписав договор с ЕС, Украина будет лучше жить через 10—15 лет

Чем ближе дата саммита в Вильнюсе, где ожидается подписание Соглашения об ассоциации c ЕC, тем больше накал страстей. Противники евроинтеграции приводят в пример якобы плачевный опыт балтийских стран, которым вступление в ЕС принесло убытки. Вспоминают и Турцию, которая из-за плохой экономической ситуации в еврозоне якобы подумывает отказаться от членства в ЕС. На центральных улицах городов появляются билборды с лозунгами против евроинтеграции, а на украинских и даже на российских телеканалах можно увидеть ролики, где рассказывают о печальном экономическом состоянии Украины, которое станет еще хуже после подписания Соглашения. На примере европейских стран "Сегодня" решила проанализировать, кто выиграл или проиграл от евроинтеграции и вступления в ЕС.

ЧТО ГОВОРЯТ ДЕПУТАТЫ? Провластное большинство в Раде не отрицает, что после подписания Соглашения об ассоциации лучше в Украине станет не моментально. "Лучше станет только через 10—15 лет. А сразу станет хуже, ведь захлопнутся российские рынки. Из-за жесткой конкуренции одни производители будут сокращать персонал, а другие — тратиться и тянуться к европейским стандартам. Но такова плата за то, что через 10 лет будет хорошо", — сказал нам первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. Другие настаивают, что необходимо провести референдум. "В ряде государств, в том числе и в Англии, обсуждается вопрос о проведении референдума о выходе из ЕС. Турция, которая добивалась членства в ЕС 50 лет, хочет отозвать заявление. Сейчас в ЕС много бедных стран: Румыния, Болгария, Словакия. В Германии средняя зарплата 2—3 тысячи евро, а в Чехии и Словакии — 500 евро", — объясняет глава фракции КПУ Петр Симоненко.

Реклама

ЭКОНОМИКА. Многие говорят о плачевном опыте балтийских стран, экономики которых рухнули после вступления в ЕС. Но цифры говорят об обратном: после вступления в ЕС, несмотря на экономические трудности, ВВП на душу населения прибалтийских стран неуклонно рос (см. инфографику). В Латвии закрылись три сахарных завода, но сами латыши связывают это с попытками убрать конкурентов. В Литве пострадали фермеры: из-за высоких требований к качеству молока частники перестали держать дойных коров, и поголовье за четыре года сократилось в четыре раза. В Эстонии была похожая ситуация: там поголовье сократилось в пять раз за тот же период. Усугубил ситуацию кризис 2008 года, но после, фермеры адаптировались и уже сейчас нарастили производство до показателей, которые были перед вступлением в ЕС. Основная причина — в странах, которые присоединились к Европе, появилось много представителей малого и среднего бизнеса, которые начали работать по европейским законам и стандартам. К тому же росли показали отрасли, продукция которых оказалась востребована в ЕС: к примеру, Латвия начала отправлять в ЕС на 90% больше сельскохозяйственной продукции. Улучшения заметны и в странах, которые только подписали СА, но не вступили. А к примеру, Турции за девять лет удалось увеличить ВВП на душу населения на $7 тыс. После того как она подписала договор о зоне свободной торговли, за счет послаблений визового режима начал активно развиваться туристический бизнес и страна начала поставки в Европу товаров легкой промышленности.

_-1_24

Альтернативы ЕС нет

Реклама

"Спросите у противников евроинтеграции, были ли альтернативы у стран, которые сейчас в ЕС? Что, вливаться в СНГ? Нет — они выбрали Евросоюз и получили европейскую модель управления, которая искоренила коррупцию, открыла этим странам выход на новые рынки и в лучшую сторону изменила менталитет. Другое дело, что Украина плотно связана с Россией, эти связи строились веками, сейчас Россия не в восторге от европейского вектора Киева, — считает немецкий аналитик Александр Рар, — с другой стороны, чехи, поляки и венгры получали большую финансовую помощь при вхождении в ЕС. Таких денег у Евросоюза для Украины нет, поэтому Киеву стоит быть готовым к сложностям, в случае если Россия все же развернет торговую войну".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66618.27

Bitcoin Cash (BCH)

444.73

Binance Coin (BNB)

418.92

Ethereum (ETH)

3734

Litecoin (LTC)

89.63

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять