Каковы перспективы Евромайдана

Одна цель активистов удовлетворена. Остальные — разве что в 2015

Евромайдан не хочет расходиться. В воскресенье лидеры оппозиции озвучили "план наступления", который, правда, един только в том, что до Нового года надо стоять. Что касается планов на 2014-й, то они разные: Юрий Луценко призвал идти на Юг, Восток и в Центр, чтобы "расширять территорию свободы". Планы Олега Тягнибока скромнее: "Партизанскими выходками блокируем административные здания!". Самые конкретные планы озвучил лидер "Общего дела" Александр Данилюк, который предлагает ограничить революцию Киевом: 26 декабря заблокировать правительственный квартал автомобилями, 31 декабря установить "новогодние" палатки возле Администрации президента, а с 9 января начать бессрочное блокирование АП.

Но это — средства для достижения цели. Какова же цель Евромайдана? Согласно Юрию Луценко: "Завоевать всю Украину". Согласно Тягнибоку: "Чтобы у этой власти земля горела под ногами". Согласно Данилюку — отставка президента. Большинство заявлений оппозиционеров сходятся на последнем требовании, хотя в "Батькивщине" еще говорят о досрочных выборах всей власти, а Виталий Кличко ограничивается отставкой правительства. Раньше также были цели добиться подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и не допустить вступления Украины в Таможенный союз 17 декабря.

Реклама

Противники Евромайдана скептически оценивают его возможность достичь каких-либо целей. В частности, по мнению регионала Олега Царева, он закончится ничем.

"НУЖНА ОДНА ЦЕЛЬ". Одна цель Евромайдан достигнута (с его ли помощью или нет — вопрос, но тем не менее): 17 декабря вступление Украины в ТС не состоялось. Однако может ли протест достичь еще каких-либо целей? "Майдан быстро не закончится, это стало ясно в воскресенье. В разных формах он будет существовать вплоть до президентских выборов, — считает политолог Владимир Фесенко. — Его главная задача — смена власти. Будет ли она достигнута, неизвестно, это зависит от очень многих факторов. В том числе от того, сможет ли Майдан устоять и расшириться. Если будет слабеть — проиграет. Потому что ясно: без Майдана оппозиция президентские выборы не выиграет, и она сама это понимает. А значит, этот кризис затянется минимум на полтора года".

"В нынешнем виде Евромайдан ни одной из своих целей уже не достигнет, — считает политолог Вадим Карасев. — Сейчас это Майдан ожидания благоприятного момента — например, ошибки власти. У него две перспективы: либо продолжать стоять, потихоньку нервируя власть и провоцируя ее на силовой разгон, который может придать новый импульс, либо постепенно рассеиваться, передав свои права созданному в воскресенье НО "Майдан". Объединение, в свою очередь, в перспективе провозгласит единого кандидата в президенты. Хотя и здесь проблема: у Кличко высокий рейтинг, у Порошенко — обнадеживающий, да и Тягнибок вряд ли откажется от президентской кампании. Но другого пути я не вижу. За евроинтеграцию готовы стоять лишь самые продвинутые, за Конституцию вообще не стоят. Идти на Юг и Восток с лозунгом евроинтеграции нельзя — там явно преобладают сторонники Таможенного союза. Преодолеть нынешний застой Майдана может только персонификация противостояния, условно — Кличко против Януковича. Только превратив Майдан в акцию поддержки единого кандидата, можно вдохнуть в него новую жизнь".

Реклама

У регионалов — Площадь единения

Вслед за созданным в воскресенье народным объединением "Майдан" Александр Зинченко, комендант Антимайдана, который до вчерашнего дня располагался в Мариинском парке, объявил о создании общественной организации "Площадь единения". По его словам, "в организации не будет политиков — будут лидеры общественного мнения". В оппозиции новую структуру назвали проектом Партии Регионов. Сами регионалы говорят, что это "идея снизу". "Эта организация создается не как альтернатива "Майдана". В нее войдут все, кому дорого единство страны, кто хочет стабильности и не хочет переворотов, — говорит Михаил Чечетов. — Важно, что создали ее не по подсказке политиков, которым нужно просто чем-то удержать людей на Майдане".

_-1_77

Реклама

Порошенко. В "Майдан" не взяли. Фото AFP

РУСЛАНА УШЛА ИЗ ЛИДЕРОВ ИЗ-ЗА ПОЛИТИКОВ

Совет НО "Майдан" в избранном в воскресенье виде просуществовал всего сутки: вчера певица Руслана отказалась быть сопредседателем объединения. Ее заявление звучало двузначно: "Будучи сопредседателем совета, среди политиков чувствую себя не на своем месте. Считаю, что на моем месте должен быть политик такого же уровня, как и другие. Я — не политик". Это можно воспринимать и буквально (как скромность), и как неодобрение того, что руководство НО составили в основном из политиков. Как мы уже сообщали, сопредседателями были избраны Виталий Кличко, Юрий Луценко, Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок, Руслана и ректор "Могилянки" Сергей Квит.

Подбор лидеров (а также способ избрания) вызвал неоднозначную реакцию среди сторонников Евромайдана. В частности, в соцсетях задаются вопросом о причинах неизбрания сопредседателями Петра Порошенко и коменданта Майдана Андрея Парубия, которые имеют на членство не меньше оснований, чем Яценюк или Квит. "Это следствие того, что в массе людей с разными интересами нереально избрать единое руководство. Поэтому его берут на себя те, у кого уже есть организация. В оппозиции таких трое, и они не могут разобраться, кто из них главный, поэтому избрали всех троих. А разбавили список статистами. Но не допустили в руководство тех, кто может стать потенциальным конкурентом", — считает политолог Михаил Погребинский.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51488.9

Bitcoin Cash (BCH)

266.25

Binance Coin (BNB)

385.1

Ethereum (ETH)

3107.06

Litecoin (LTC)

70.03

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять