3 тысячи нарушений и 33 уголовных производства: как украинцы пренебрегают правилами карантина

30 марта 2020, 20:13

Игорь Серов Игорь Серов

Нарушителям грозит до 34 тыс. грн штрафа, юрлицам – до 170 тыс. грн

За 2,5 недели карантина полиция зафиксировала почти 3 тысячи нарушений ограничительных мер. Об этом сайту "Сегодня" сообщил спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

"По состоянию на утро 30 марта таких нарушений было выявлено 2967. Речь идет о выявленных нарушениях в целом по стране. Кроме того, открыто 33 уголовных производства. Из них 19 – за нарушение санитарных правил", – рассказал нам Шевченко.

Реклама

За нарушение правил карантина для физических лиц предусмотрены штрафы в размере 17-34 тыс. грн, для юридических лиц – до 170 тыс. грн.

По словам советника главы МВД Ивана Варченко, среди частых нарушений карантина – незаконная торговля, нелегальные перевозки пассажиров и работа тех учреждений, которые не относятся к сфере критической инфраструктуры.

"Что касается тех людей, которые вернулись домой из-за границы и обязаны находиться дома 14 дней, то полиция проверяет их местонахождение. В том случае, если человек пренебрегает правилами, он рискует получить штраф на 34 тыс. грн", – говорит Варченко.

Читайте также: Киев на карантине: везде очереди, а в магазинах – пустые полки

При этом в полиции отметили, что если надо будет установить круг общения человека с подтвержденным диагнозом "коронавирус", то для этого задействуются все возможные законные методы.

"Круг общения устанавливается в том числе и с помощью мобильных операторов", – уточнили в Нацполиции.

Реклама

Как известно, в Украине с 12 марта введен карантин, который продлится минимум до 24 апреля. А с 25 марта объявлена чрезвычайная ситуация. В этих условиях власти призывают украинцев сидеть дома, не выходить на улицу без особой необходимости, держать дистанцию от людей минимум 2 метра. Кроме того, запрещено пользоваться детскими и спортивными площадками, устраивать пикники и т. п.

Напомним, ранее мэр Киева Виталий Кличко призвал полицейских не щадить всех нарушителей правил карантина и штрафовать их. По мнению Кличко, это самый действенный способ заставить людей оставаться дома.

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять