Коалиция не признает Гавриша судьей КС

4 мая 2007, 08:43

Степан Гавриш не является судьей КС, поскольку его назначение противоречит Закону "О Конституционном суде".

Об этом заявил в эфире "5 канала" народный депутат, член фракции Партии Регионов Юрий Мирошниченко.

Реклама

 

"Подчеркиваю, господин Гавриш не является судьей Конституционного суда", – отметил нардеп.  По его словам, для того, чтобы Гавриш вступил на должность, необходимо, чтобы его назначили соответственно нормам закона и нормам Конституции.

 

Кроме того, необходимо, чтобы он принял присягу в Верховной Раде. "Для того чтобы он это сделал в Верховной Раде V созыва, необходимо, чтобы президент в соответствии с Конституцией и законом его назначил", – заявил Мирошниченко.

Реклама

 

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Он подчеркнул, что в соответствии с законом о Конституционном суде, указ президента о назначении судьи КС должен скрепляться подписями премьер-министра и министра юстиции. Мирошниченко подчеркнул, что этого не было сделано, потому Гавриш не может быть судьей.

 

Сам Степан Гавриш не считает себя судьей КС. "Я не могу сейчас принимать участие в заседаниях Конституционного суда. До принятия присяги я не являюсь судьей Конституционного суда", – сказал он.

При этом он отметил, что готов выполнить долг, который возлагает на него президент. Кого еще Ющенко назначит на должность судьи КС, Гавриш не знает. "Думаю, что президент сделает неожиданный и очень приличный выбор, судя по тому, который сделал предложение мне. Я известный человек. Для меня это было абсолютно неожиданно, я не планировал идти судьей Конституционного суда", – отметил он.

Напомним, 3 мая Ющенко своим указом назначил Гавриша судьей Конституционного суда. Накануне президент уволил судью КС Валерия Пшеничного, 1 мая – Сюзанну Станик за нарушение присяги. Они являлись заместителями председателя КС.

 

Реклама

Читайте также Гавриш не считает себя судьей КС, Степан Гавриш назначен судьей КС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять