Коалиция: "Регионы"-"Наша Украина" или Компартия-"Регионы"

Партия Регионов лидирует в соцопросах. Кто же создаст правительство после выборов
Cогласие Партии Регионов и ее лидера Виктора Януковича пойти на досрочные выборы, очевидно, обусловлено уверенностью в своей победе на них.
 
Социологические опросы, причем независимо от того, какая именно организация их проводит, уже несколько месяцев показывают небольшой, но стабильный рост популярности Партии регионов, а также ее огромный отрыв от конкурентов. Опросы показывают, что в случае проведение досрочных выборов в парламент пройдут четыре политсилы – Партия Регионов, КПУ, БЮТ и "Наша Украина". Исходя из последних соцопросов, которые на днях презентовал Центр социсследований "София" на досрочных выборах ПР получила бы 33,2%, БЮТ – 17,6%, "Наша Украина" (при участии в ее списке лидеров "Народной самообороны") – 13,9%, и КПУ – 3,9%. СПУ до проходного барьера недотягивает — ее результат — 2,4%.

Неизвестно, как поведет себя рейтинг Виктора Януковича и его политсилы после того, как тот в очередной раз выступил в роли миротворца, однако очевидно, что вряд ли значительно упадет. Исходя же из нынешних соцданных "оранжевым" правящая коалиция не "светит" даже если они таки сумеют объединится (вместе НУ и БЮТ получают меньше половины мест в парламенте). Впрочем, до выборов ситуация может еще поменяться, но пока положение такое: существует всего два альтернативных варианта формирования правящей коалиции — тандем ПР с КПУ или же объединение ПР с "Нашей Украиной".

ПРНУ? После того, как премьер и президент объявили мир, эксперты поспешили заявить, что два Виктора договорились о том, что в новой Раде ПР создаст коалицию с НУ. Тогда у них будет 309 депутатов из 450, что фактически означает большинство, способное изменять конституцию.

Впрочем, сами регионалы говорят, что у них с НУ слишком мало общего, чтобы создавать коалицию. Тарас Чорновил вообще сводит такие шансы к нулю, если у руля НУ останется Вячеслав Кириленко, и не исключает объединения с НУ, если у ее руля станет Юрий Ехануров.

"САМИ СМОЖЕМ". Правда, Чорновил считает, что в новой Раде ПР союзники не понадобятся, партия может набрать столько процентов, чтобы ни от кого не зависеть (исходя из соцопросов, минимум они должны набрать 218 мест в парламенте, а сейчас у них 186. Чтобы принимать законы, им нужно будет получить 226 мандатов).

ЭКСПЕРТЫ. Руководитель Центра социсследований "София" Андрей Ермолаев считает, что объединение НУ и ПР возможно лишь теоретически. "В настоящее время слишком сильны противоречия как между публично-политическими позициями блоков, так и между интересами бизнесов, их поддерживающих. Понятно, что определенную роль в покладистости премьера сыграл тот факт, что "восточный" бизнес не заинтересован в обострении ситуации, однако это совсем не значит, что там забыли попытки "оранжевого передела", – считает эксперт.

С Ермолаевым не согласен его коллега Виктор Небоженко. Ему так называемая широкая коалиция кажется не только возможной, но и оптимальной. "Сейчас это кажется маловероятным, как-никак противоборство этих сил было стержнем украинской публичной политики последних лет, но, тем не менее, сил, способных к серьезным договоренностям, кроме НУ и ПР, просто не существует. Да и общих интересов у них гораздо больше, чем они декларируют. Противоречия их вовсе не так существенны, если их не усугублять намеренно", – убежден он. Политолог добавляет, что для реализации этого проекта нужно провести "разъяснительную" работу со своими людьми, а также с теми, кто в результате такого альянса остается не у дел – Александром Морозом и Юлией Тимошенко.

С высокой вероятностью достижения соответствующих договоренностей между Ющенко и Януковичем согласен и политолог Михаил Погребинский. Более того, он подозревает, что "обещание устойчивого большинства в новом парламенте, по-видимому, и было главным "пряником", которым приманили Януковича". Однако реальные перспективы соглашения представляются Погребинскому туманными, так как "никаких серьезных гарантий соблюдения договоренностей нет и быть не может".

ЯНУКОВИЧА КИНУТ? А вот политолог Вадим Карасев, близкий к секретариату президента, считает, что даже если ПР и НУ объединятся, Виктор Ющенко никогда не подаст кандидатуру Виктор Януковича на должность премьер-министра. Политолог уверен, что для Ющенко Янукович очень непростой премьер, и если он снова посадит его в премьерское кресло, он по сути восстановит то соперничество, которое было до и во время политического кризиса.
 
КОММУНИСТЫ СПАСУТ. Отметим, однако, что в любом случае у "регионалов" в запасе остается верный вариант – объединится с коммунистами и создать большинство вообще без "оранжевых".

У КОГО ВОЗЬМУТ 320 МЛН ГРН НА ВЫБОРЫ? Проведение досрочных выборов опустошит государственную казну на как минимум 320 млн грн. Именно в такую сумму обойдутся украинским гражданам досрочные выборы. К примеру, Центральная избирательная комиссия уже попросила 78 млн 386 тыс. грн. на первичное наполнение и уточнение Государственного реестра избирателей.

По-видимому, после того, как рабочая группа по подготовке к досрочным выборам закончит свою работу, парламент проголосует за внесение изменений в бюджет, которыми и узаконит финансирование досрочных выборов. Из каких резервных фондов возьмут средства, пока неизвестно. Но, по словам президента, в бюджете такие средства есть.

Правда, Виктор Ющенко, отметил, что подготовка к выборам не должна затронуть экономическое развитие. "Мы говорим о том, что Украина имеет серьезные способы реакции на политическую ситуацию, обеспечение финансового благополучия не зависит от политики", — заявил он.

До того, как два Виктора заключили мир, правительство говорило, что денег на досрочные выборы нет, поскольку такие расходы не предусмотрены в бюджете. На что оппозиция предлагала либо взять кредит у какого-нибудь банка, либо достать деньги из своего кармана.
 
Сергей Мустафин
 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66545.11

Bitcoin Cash (BCH)

426.92

Binance Coin (BNB)

608.6

Ethereum (ETH)

3596.47

Litecoin (LTC)

78.88

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять