Когда дом — не крепость: как украинские женщины борются с домашним насилием

Виды домашнего насилия и методы борьбы с ними: мнения экспертов

Первый раз муж ударил Татьяну Алиеву, еще когда они только начали встречаться. Она просто не захотела сесть с ним в машину, так как он был пьян. Татьяна еще не знала, что с этого момента начнется ее собственный "домашний" триллер. 

Проблема

"Первые три месяца я всячески его избегала, но он не оставлял меня в покое, — рассказывает Татьяна. — Я думала, что он больше не повторит этого. До регистрации брака он меня не бил — был закодирован от алкоголя. Мы ругались очень часто, он всегда говорил на повышенных тонах, но я очень жалела его. Знала, что его били родители, и думала, что справлюсь и помогу ему. Но после рождения второго ребенка начался ад! Я даже лежала в реанимации со сломанными ребрами. И боялась рассказать правду. Три года назад, после девяти сотрясений и проломленной головы, я увидела глаза испуганных детей. И наконец решилась на развод. Тогда впервые вынесла все как есть в СМИ и на страницу Facebook. Когда суд по ограничительному предписанию запретил мужу приближаться к нам с детьми, он сильно испугался".

Татьяна процесс еще не выиграла. Но муж признал свою вину и продолжает убеждать Татьяну помочь ему наладить контакт с детьми. Говорит: очень хочет быть папой. 

Реклама

Все такие истории начинаются примерно одинаково. Женщина хочет счастливую семью, ей встречается мужчина, который красиво ухаживает, но после брака жизнь превращается в кошмар.

"Я стала жертвой абьюза (жестокого обращения), семейного киднеппинга и собственных иллюзий, — говорит Соня Березовская. — Но, пережив весь этот ужас, я не остановилась. А стала бороться за справедливость".

Как оказалось, ее муж, чтобы завлечь жертву, даже специально проходил тренинги по газлайтингу (психологической манипуляции, целью которой является заставить жертву сомневаться в своей адекватности. — Авт.).

"От ребенка к ребенку". В реабилитационном центре села Цибли. Фото: Белая лента

Реклама

По закону

В январе 2018 года вступил в силу Закон "О предупреждении и противодействии домашнему насилию". Он предусматривает для обидчика либо наказание общественными работами (150—240 часов), либо лишение свободы сроком до 2 лет. До этого, по статистике Нацполиции, к правоохранителям обращалось всего 2—10% пострадавших (160—730 человек). Но уже в 2018 году, благодаря принятию закона и работе общественных организаций, в полицию обратилось 160 тысяч пострадавших женщин! Только за последние три месяца по статье 126 "Домашнее насилие" зарегистрировано 236 дел, три из них — с участием несовершеннолетних. 

"Существуют экономические факторы. Например, когда женщина зависима от мужчины, когда она находится без работы, — делится глава "Белой ленты" в Украине Вероника Мудрая. — Так она попадает в зависимость не только в материальную, но и психологическую. Если она это допускает, рождаются нездоровые отношения. Если женщина продолжает убеждать себя, что такого больше не повторится — она попадает в ловушку. И насилие переходит все границы".

Художник, дизайнер и автор коллекции футболок "Белой ленты" Татьяна Рамус и основатель "Белая лента Украина" Вероника Мудрая
Художник, дизайнер и автор коллекции футболок "Белой ленты" Татьяна Рамус и основатель "Белая лента Украина" Вероника Мудрая

Мы попросили специалистов рассказать о типах домашнего насилия и методах борьбы с ними. 

Реклама
  • Психологическое насилие

"Этот тип преступления доказать сложнее всего. Ведь не все полицейские, приезжающие по вызову, владеют знаниями психологии, — поясняет адвокат Екатерина Власюк. — Самое важное при оформлении — указать причинно-следственную связь, объяснить, какие именно действия обидчика привели к вызову. Нужна и доказательная база: показания свидетелей, диктофонная запись, видео, сообщения на телефоне, в которых проявляется унижение, оскорбление, психологическое давление. Например: "Я заберу у тебя детей", "Я тебя уничтожу", или "Я сделаю все, чтобы...". То есть какие-то конкретные угрозы".

  • Экономическое насилие

Речь о том, что жертву выгнали из жилья, забрали документы, не дают деньги или забирают их.

"Когда женщина остается дома и растит детей, заработанные на семью деньги мужчина считает своими собственными, — объясняет гештальт-терапевт Лилия Шевцова. — В подобных ситуациях я рекомендую воспользоваться проектом "Муниципальная няня" и найти себе работу". 

  • Физическое насилие

"Чаще его классифицируют как "телесные повреждения средней либо высокой тяжести", чтобы дело быстрее попало в суд, — говорит адвокат Екатерина Власюк. — Необходимо вызывать милицию и обязательно снять побои. Нужно держать под контролем свои документы, иметь сумму денег, которая даст возможность уйти, и не отдавать телефон. Завести на быстром наборе номер того, кто сможет помочь, и придумать кодовое слово, которое сообщит об опасности".

Если жилье принадлежит не вам — лучше уходить в тот же день.

"Есть приюты в центрах по делам семьи и центрах социально-психологической помощи. Есть друзья или знакомые, к которым можно обратиться, — говорит Лилия. — Если жилье принадлежит вам или оно съемное — полиция может выписать 10-дневное предписание, и агрессор не приблизится к вам. Но часто жертвам становится жаль агрессора, и они забирают жалобу. А спустя время тот берется за старое. Это происходит от неумения выплескивать накопившийся гнев, который они вымещают в семье".

Татьяна Репеде.
Татьяна Репеде. "Правильные отношения формируются с детства". Фото: Белая лента

"Белая лента"

Художник и дизайнер Татьяна Рамус и основатель международной организации "Белая лента" Майкл Кауфман
Художник и дизайнер Татьяна Рамус и основатель международной организации "Белая лента" Майкл Кауфман

Международная организация "Белая лента" (White Ribbon) была основана в 1991 году в Канаде, а ее представительства существуют в более чем 60 странах, включая Украину.

"Важно всячески стараться изменить модели поведения в обществе, чтобы люди не терпели издевательства по отношению друг к другу, — говорит председатель "Белой ленты" в Украине Вероника Мудрая. — Начать мы решили с обучения детей: открыли проект "Уроки равенства". Это несколько интерактивных мультиков, обучающих воспитанию взаимного уважения между мальчиком и девочкой. Планируем сотрудничать со школами. Нас поддерживает Нацполиция. Ее представители со всех регионов надевали белую ленту, снимали видео и публиковали в соцсетях с хештегом #я_захищу".

В прошлом году амбассадором движения "Белая Лента в Украине" стал футболист Андрей Шевченко, в 2019 к нам присоединилась украинский художник и дизайнер Татьяна Рамус. 1 июня в Киеве прошел семинар ArtRamus & White Ribbon Ukraine. Для сбора средств для пострадавших от домашнего насилия Татьяна Рамус выпустила капсульную коллекцию тематических футболок. Ранее подобные выпускали "Дольче & Габбана" (Италия) и Стелла Маккартни (Британия). Все средства от продажи футболок перечислят благотворительному фонду White Ribbon Ukraine.

Напомним, ранее новости "Сегодня" разбирались, что делать, когда соседи издеваются над своими родственниками. Заявлять о насилии над детьми следует не медля во все службы.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68293.19

Bitcoin Cash (BCH)

474.18

Binance Coin (BNB)

419.02

Ethereum (ETH)

3628.06

Litecoin (LTC)

88.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять