Криминала в Украине стало меньше: число преступлений уменьшилось на 6 тысяч

21 апреля 2019, 07:00

Игорь Серов Игорь Серов

В первом квартале поймали больше аферистов и наси­льников. А машины угоняют реже

За первые три месяца года в Украине выросло число афер, взяточничества, изнасилований, принуждений к интиму и количество ложных минирований. Такие данные опубликовала Генпрокуратура. Хотя в целом нарушений стало на 6000 меньше, чем в первом квартале 2018 года, — почти 142 тысячи. 

Реклама

По сравнению с таким же периодом 2018 года заметный рост демонстрирует число мошенничеств — их стало почти на тысячу больше (11 668 случаев). Вдвое больше стало и разглашений гостайны — 20 случаев. Намного больше стало преступлений, связанных с использованием IT-технологий. Если за первые три месяца прошлого года копы выявили лишь 15 случаев изготовления компьютерных вирусов на территории Украины, то в этом году — почти 70. Насчитали в ГПУ и увеличение числа особо тяжких преступлений (на 669 случаев), минирований вокзалов (на 82 случая), а также изнасилований (на 14 случаев). Спикер МВД Артем Шевченко говорит, что поводов для паники нет.

"Небольшой рост в отдельных видах преступлений не стоит рассматривать как тенденцию", — сказал он.

Источники "Сегодня" в угрозыске добавляют:

"Преступления многих видов, в том числе и на сексуальной почве, — это лакмусовая бумажка недоработок не только патрульных, но и всевозможных социальных служб. В том числе тех, которые контролируют граждан, освободившихся из тюрем". 

Но в целом, согласно статистике, ситуация немного улучшилась — нарушений закона зарегистрировано на 6 тысяч меньше. Так, по данным ГПУ, меньше стало таких частых преступлений, как квартирные и магазинные кражи и угоны автомобилей. Немного меньше стало преступлений, где фигурируют наркодилеры и сутенеры.   

Обчистил 26 квартир

За последнее время было поймано несколько домушников-рецидивистов. Так, Нововолынский городской суд Волынской области приговорил к 3,5 года тюрьмы 33-летнего местного жителя, который за несколько месяцев обворовал 10 квартир в нескольких населенных пунктах своего района, но при этом оставался неуловимым.

"С собой он уносил не только украшения, деньги и бытовую технику, но и иконы, и детские копилки, и даже упаковки с замороженным фаршем", — сообщила пресс-служба прокуратуры Волынской области.

Реклама

Еще один уроженец Волынской области недавно был пойман в Киеве.

"Он причастен к 26 квартирным кражам в столице", — сообщил начальник Голосеевского отдела полиции Киева Олег Волошин.

Вора поймали на горячем после того, как он обчистил очередную квартиру, а полицию вызвали очевидцы. 

Напомним, ранее "Сегодня" выяснили, как телефонные аферисты "охотятся" на украинцев. Чтобы защититься от мошенников, можно установить на свой телефон специальное мобильное приложение. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять