Кучма рассказал, как над ним поиздевались и дал Ющенко совет

21 июня 2007, 16:41

Бывший президент Украины надеется, что досрочные парламентские выборы стабилизируют ситуацию в Украине.

Прежний президент Украины Леонид Кучма надеется, что досрочные выборы в Верховную Раду смогут стабилизировать политическую ситуацию в Украине.

"Надеюсь, что выборы к какой-то стабильности приведут", – сказал Кучма.

Реклама

В то же время, он отметил, что еще во времена своего президентства добивался того, чтобы у главы государства было законное право распускать парламент. Кучма напомнил, что согласно Конституции 1996 года президент имел право распустить парламент только в том случае, если в течение 30 дней ВР не собиралась на свои пленарные заседания. "Все другие пункты были вычеркнуты. Так поиздевались над президентом", – сказал Кучма.

При этом он отметил, что если все же уже достигнута политическая договоренность о необходимости проведения досрочных выборов в ВР, то парламент должен был не собираться на свои заседания в течение 30 дней. "Это был бы конституционный путь, а не такой, как сейчас", – сказал экс-президент. При этом он исключил возможность какого-либо силового варианта разрешения сложившейся ситуации.

Кучма также отметил, что нынешний президент Украины Виктор Ющенко должен по любому вопросу принимать самостоятельные решения. По его словам, кто бы какие советы ни давал главе государства, он несет за все ответственность лично. "Нужно меньше слушать других и больше прислушиваться к себе", – сказал Кучма.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Экс-президент также выразил сожаление по поводу того, что Украина постепенно теряет сотрудничество с Российской Федерацией в ряде экономических и промышленных сфер. Кучма отметил, что это негативно влияет на обе страны, и, в первую очередь, на Украину. "Это трагедия для Украины", – добавил он.

В частности, бывший президент сожалеет, что Украина и Россия теряют сотрудничество в авиационной сфере.

Реклама

При этом он выразил надежду, что ближайшие визиты премьер-министра Украины Виктора Януковича и президента Виктора Ющенко в РФ позволят улучшить ситуацию. "Моя позиция четкая и понятная: мы должны учитывать, что рядом есть такой сосед как Россия", – сказал Кучма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять