Квартирные кражи в новогодние праздники: способы защиты

4 января 2021 12:28

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

В период рождественских праздников количество квартирных краж увеличивается на 15%

В новогодние праздники, пока люди отдыхают, грабят на 10-15% больше обычного. Украинцы едут на отдых и оставляют квартиры без присмотра. За прошлый год правоохранители зафиксировали около 12 тысяч краж. Как не стать жертвой воров, не потратив лишнего на охрану – узнала корреспондент "Сегодня" Анастасия Середа.

Реклама

По статистике, в период рождественских праздников количество квартирных краж увеличивается на 15%, причем попасть в подъезд не так уж и сложно, вы сами откроете дверь. И вот воры уже у вашей квартиры.

"Может быть банальное выключение света на счетчике электропитания причем выключить свет могут для всей площадки, те которые дома – включат свет, те, которых нет дома – у них свет не появится и это может быть сигналом, что в данный момент в этой квартире никого нет", – говорит гендиректор охранной компании Дмитрий Стрижов.

Видео: Сегодня

Невольно рассказать преступникам о своем отсутствии можете, и вы сами – похвалившись в соцсетях поездкой за границу или к родственникам в соседний город.

"Много дней не горел свет, во-вторых, я выставляла фотографии, где была геолокация, мы поехали в Хорватию, встречали праздники и таким образом, думаю, они отслеживали. Забрали деньги, золото, технику и другие ценные вещи", – рассказала жертва квартирных грабителей Наталья Тимуршина.

В среднем, в новогодние праздники, только в Киеве грабят одну квартиру в час, за ночь в различных районах могут обчистить до семисот домов. И не имеет значения, живете вы в престижном комплексе или в забытом богом районе города – специалисты такого профиля найдутся. Грабители могут даже поселиться рядом с вами.

"Злоумышленник арендовал квартиру прямо в этом жилом комплексе, пометил метками квартиры и через какое-то время проанализировал какие квартиры не открывались на протяжении 2-3 дней", – говорит Дмитрий Стрижов.

В идеале – убережет жилье от грабителей – сигнализация, если этот вариант не подходит, специалисты рекомендуют договориться с соседями, которые будут проверять вашу почту и "присматривать" за квартирой, создавая видимость, что там постоянно кто-то живет.

Реклама

Напомним, в Одессе правоохранители задержали подростка, который похитил из ломбарда драгоценные ювелирные изделия на 500 тыс. грн. Как сообщили в Национальной полиции в Одесской области, преступление совершено на проспекте Добровольского в Суворовском районе города. Неизвестный зашел в помещение и распылил его работнице в лицо газ из баллончика.

Смотрите сюжет – про кражи в аэропорту:

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять