Личный фотокор ради премьера отказался от рубашек

Андрей Мосиенко рассказал "Сегодня" о том, как лучше запечатлеть премьера и куда усадить Кондолизу Райс.

— Как вы стали личным фотографом премьер-министра?
— Я пришел к Виктору Федоровичу еще во время предвыборной компании. До этого был специальным корреспондентом "Киевских ведомостей". За время такой работы, делал материалы в горячих точках, Италии, на Кубе. Когда поехал в Сьерра-Леоне к нашим миротворцам, то даже переболел  малярией. Так совпало, что накануне парламентских выборов я подготовил выставка "Viva la vita", которая была итогом семи лет работы фотожурналистом. Мне позвонили из "Партии Регионов" и попросили подъехать на собесодование для работы на предвыборной кампании Виктора Януковича.
— Первая съемка на новой должности хорошо запомнилась?
— Еще бы! Это была поездка Виктора Федоровича в Житомир. Отдавая себе отчет в том, с кем я теперь работаю, я тогда безумно волновался за кадр. И я настолько увлекся фоторепортажем, что для меня тогда было главным — вовремя уехать с места съемки. У автомобильной колонны есть свой ритм, движение, поэтому очень беспокоился, что я не успею в автомобиль.
— Как изменилась ваша жизнь после смены места работы?
— На самом деле осознание того, что я нахожусь в таком серьезном окружении, пришло через три недели после того как Виктор Федорович стал премьером. Произошло это в тот момент, когла мне сказали: "Андрюш, на тебя заказали пропуск, ты идешь в Кабмин". Ранее была такая привычка — ходить в цветных, пестрых, салатовых и коралловых рубашках, которые я накупил в Италии, а тут судорожно стал приобретать костюмы. Теперь у меня их пять. Хотя я заметил, что у фотокора премьера России Фрадкова, как у президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева требований к дресс-коду фотографа нет.
— За это время вы, наверное, много денег заработали?
— Скажу одно: в нашем государстве фотокоры еще не скоро начнут покупать себе яхты и квартиры. Как для украинца я достаточно мотивирован (Мосиенко утверждает, что его зарплата — 2000 гривен), хотя личный фотограф Тони Блера живет в Монако. Езжу на красном автомобиле "Альфа Ромео-147" (стоимость нового автомобиля от 17 до 25 тыс.евро).
— Насколько сложно фотографировать Виктора Федоровича?
— Есть определенные особенности съемки. Я среднего роста, а Янукович — высокий, поэтому пришлось наловчиться "снимать" его без лесенки. А вообще работать с одной темой — жизнью одного и того же человека — довольно сложно. Я снимал тысячи людей, но такой продолжительности фотоисторий одного человека у меня в жизни наверное больше не будет. Виктор Федорович, дорожит каждой минутой, поэтому нелегко эту каждую минуту отразить в фотокарточке. Виктор Федорович, несомненно, очень эмоциальный человек, активный, энергичный герой.
— Наверняка бывали моменты, которые особо запомнились...
— Один из самых ярких моментов произошел в США. Пожалуй, единственный раз в жизни мне пришлось откорректировать фотосюжет. В Вашингтоне Виктор Янукович встал рядом с госсекретарем США Кондолизой Райс, оба улыбаются, довольные. А рядом с ними стояло белое кресло. Тут я понимаю, что того сюжета, где они стоят жмут руки, будет мало для изданий.Тут у меня вырвалось на английском: "Может быть, вы присядете?" Реакция Кондолизы была совершенно нормальной — она сказала: "О, да! Пожалуйста", —  и оба вместе сели в кресло. Потом, когда я уже вышел, подумал: "Елки -палки! Что ж я сделал-то?" (смеется).
— Считаете километры своих поездок?
— Как раз недавно подсчитал. За 5 месяцев получилось около 110 тысяч – за один декабрь только 50 000!. Кстати, у стюардесс за 18 тысяч километров налета дают 100 мл духов CHANEL №5 от магазина DUTY FREE и 2 парфума MONTBLAN. Ну или,  на худой конец, 2 бесплатных билета в Европу и обратно. Так что планету я уже, считайте, обогнул вокруг 2 с половиной раза и призы заслужил (смеется).
 — Когда выпадает свободная минута, на что вы тратите ее?
— Не поверите! На фотографию. Помню пошли с друзьями в Гидропарк на пляж отдохнуть, а я сразу же побежал снимать к тренажерному залу под открытытым небом, где занимались люди. Мои друзья лишь покачали головами и произнесли: "Жизнь – история для тебя": Я люблю фотографироваться и люблю фотографировать друзей. Кстати, с Виктором  Федоровичем я впервые сфотографировался на память только недавно — в тот день, когда он пригласил к себе журналистов.
— А Янукович не фотолюбитель, как, скажем, президент?
— Нет, я не видел, чтобы он в руках держал фотоаппарат, а вот его младший сын, Виктор, этим делом балуется, он даже купил такую же фотокамеру, как у меня.

Ксения Гришина

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62857.24

Bitcoin Cash (BCH)

312.98

Binance Coin (BNB)

410.6

Ethereum (ETH)

3503.6

Litecoin (LTC)

81.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять