Литвин пугает вторым Чернобылем

23 марта 2009 16:17

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что парламент должен обратиться к США по поводу ситуации, сложившейся с утилизацией твердого ракетного топлива в Павлограде Днепропетровской области.

Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады.

Реклама

Пребывая в Днепропетровске, Литвин заявил, что необходимо предпринять немедленные меры для исправления ситуации, чтобы не случилась катастрофа, подобная Чернобыльской.

Спикер отметил, что для утилизации ракетного топлива необходимо выделить 40 млн. гривен, что на данный момент сделать очень сложно, в связи с падением экономики и промышленного производства.

Одним из путей решения проблемы Литвин считает обращение к международному сообществу.

"Хватит бумаг, деклараций, необходимы конкретные решения, необходима позиция парламента, которая должна опираться на настроения и нужды людей", – сказал Литвин.

Реклама

Он подчеркнул, что для исправления ситуации необходимо предпринимать резонансные действия.

В январе Государственное предприятие "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод" обратилось к Министерству обороны Соединенных Штатов Америки с просьбой профинансировать часть программы утилизации твердого ракетного топлива.

Не пропусти!
Украина не последняя, а Италия просто взлетела: новые котировки на победителя Евро-2020
Франция и Италия - фавориты Евро, Украина не вошла в десятку

Ранее генеральный директор ПХЗ Леонид Шиман заявлял о недостаточном финансировании госпрограмм по утилизации твердого ракетного топлива. По его словам, в госбюджете на 2009 год заложено финансирование в 12,6 млн. гривен вместо запланированных ранее 197,1 млн. гривен.

В ноябре 2002 химзавод совместно с корпорацией Washington Group International установил опытную установку по утилизации ракетного топлива.

В июне 2003 года Минобороны США остановило реализацию на Павлоградском химзаводе проекта по утилизации топлива, извлеченного из межконтинентальных баллистических ракет СС-24.

Реклама

22 сентября 2004 года Кабинет Министров утвердил новую редакцию государственной программы по утилизации ракетного топлива на Павлоградском химзаводе, которая предусматривает строительство полномасштабного комплекса по утилизации топлива на ПХЗ в 2008 году.

Павлоградский химзавод занимается утилизацией металлических отходов (участвует в комплексной программе Министерства обороны по утилизации ракет и боеприпасов), а также производством и реализацией взрывчатых веществ.

Все подробности в спецтеме Чрезвычайная ситуация на территории Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять