Лучшее изобретение 2017 года: украинцы помогли создать революционного робота-друга

16 декабря 2017, 17:36

Джибо рассказывает последние новости, предупреждает о дожде перед выходом из дома, фотографирует и урчит, как кот

Первый в мире домашний социальный робот Джибо признан лучшим изобретением 2017 года по версии журнала Time. В команду его разработчиков вошли и украинские программисты. Харьковские специалисты создали сервер, который хранит данные Джибо.

Реклама

Робот рассказывает новости, предупреждает о дожде улице и мурлычет, как кошка, если погладить его рукой. Разработчики создали такую программу, чтобы робот не просто отвечал на вопрос, но еще и шутил. Информацию робот получает в интернете, которым пользуется с помощью Wi-Fi модуля.

"Это устройство совершенно новое, революционное", – отмечает директор IT-компании-соразработчика робота Евгений Богатырев.

В США и Канаде сейчас продают по 30 таких роботов ежедневно. Стоит Джибо почти тысячу долларов и пока только англоязычный. Но программисты обещают "научить" его и другим языкам.

"Мы занимаемся новой версией Джибо. И его будут делать более эмоциональным, чтобы он мог лучше понимать чувства людей и сам себя вести более эмоционально", – делится планами программист Евгений Деревянко.

Уже сейчас с Джибо можно взаимодействовать с помощью приложений на мобильном телефоне. Например, отправлять друзьям фотографии, которые сделал домашний робот.

Напомним, Саудовская Аравия стала первой страной, которая предоставила подданство роботу. Этот шаг вызвал возмущение среди многих интернет-пользователей и жителей страны, которые обратили внимание, что робот София, представленная как женщина, выступила на мероприятии в Эр-Рияде без хиджаба и без мужчины-опекуна. Критику вызвал тот факт, что у женщин-подданных Саудовской Аравии подобных прав нет.

Реклама

Кроме того, "Сегодня" ранее выясняла, как роботы вытесняют людей с рабочих мест.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять