Будет ли Украина переносить из Минска переговоры ТКГ? Что сказал секретарь СНБО

4 июня 2021 18:51

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

После того, как Беларусь фактически признала боевиков, пригласив их в Минск, украинские власти не хотят ехать туда же договариваться о мире

Переговоры по Донбассу могут переехать из Минска из-за действий Лукашенко. Фото: коллаж "Сегодня"

Переговоры по Донбассу могут переехать из Минска из-за действий Лукашенко. Фото: коллаж "Сегодня"

На фоне контактов между режимом самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко и оккупировавшими украинский Донбасс боевиками Украина рассматривает возможность переноса переговорной площадки по Донбассу из Минска, но окончательное решение еще не было принято.

Реклама

Об этом 4 июня заявил секретарь Совета нацбезопасности Украины Алексей Данилов.

"Будем ли мы переносить из Минска наши переговоры? Конечно, такой вопрос стоит, и сейчас [на этот счет] идут переговоры. Есть ли какой-то международный суд для того, чтобы обязать это кого-либо сделать? Такого суда, к сожалению, нет", – подчеркнул секретарь СНБО.

Данилов напомнил о том, что весь демократический мир не признал Лукашенко президентом Беларуси, поэтому его соглашения с боевиками, которым он может выдать белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, тоже не признают.

"О каких договоренностях может идти речь и какие они могут подписывать те или иные договоры? Здесь есть большой вопрос с точки зрения этих контактов, как это будет рассматриваться", – добавил Данилов.

Не пропусти!
Финляндия – Россия: онлайн главного матча дня
Принципиальнейшее сражение двух соседей - Финляндии и России
Реклама

Кроме того, Данилов напомнил о том, что на временно оккупированных территориях появились билборды с Романа Протасевича с надписью "Убийца".

Напомним, что глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук еще в апреле заявил, что после окончания карантина переговоры Трехсторонней контактной группы по Донбассу могут переехать из Минска в Польшу.

О чем еще говорят в Украине и мире, смотрите в видеосюжете "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Ситуация в Беларуси: подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять