Медицинская реформа: плюсы и минусы

Медициной недовольны и пациенты, и сами медики

Медицину лихорадит. Протесты врачей состоялись на этой неделе в столице. Требования – выплата задолженности по зарплате, увеличение бюджетных расходов на медицину, повышение окладов медработников. А еще – доктора выступают против реформы, которую предложил Минздрав.

Что же их пугает? Ведь по замыслу авторов реформы, она позволит зарабатывать больше. К примеру, на этой неделе Минздрав запустил проект электронного здоровья. На специальном сайте регистрируется врач и регистрирует своих больных. Чем больше пациентов, тем больше денег выделяется доктору из бюджета. Красиво звучит, а как в реальности? Что в реформе хорошо и что, возможно, – плохо?

Реклама

Медициной недовольны и пациенты, и сами медики. И больницами, в которых нет самого необходимого оборудования, и из которых массово увольняются врачи.

Украинскую медицину ждут кардинальные изменения. Уже на следующей пленарной неделе парламент может проголосовать за медицинскую реформу. Против которой уже протестуют врачи и профсоюзы. Которой пугают пациентов. В чем ее суть и что изменится для каждого из нас?

Презентация реформы на минувшей неделе проходила под аккомпанемент акций протестов медиков. Врачи, медсестры, санитарки из всех регионов Украины съехались в Киев. Около трех тысяч человек пришли под Кабмин и Верховную Раду.

Реклама

Организаторов акции приняли в Кабмине. Вице-премьер Розенко пообещал: задолженность по зарплате погасят в ближайшее время. В следующем году медикам зарплату повысят.

А вот Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения, на протесты отреагировала по-своему.

В Фейсбук она написала, что медиков на акции сгоняли чуть ли не насильно. И что письма с жалобами на это она получает из разных медучереждений. Даже показала одно из них, но имена медиков и название их больницы скрыла. Чтобы никого не ставить под удар.

Реклама

Проблема с задержками по выплатам зарплат медикам повторяется каждый год, говорит Супрун.

А это как раз и прописано в законопроекте о медицинской реформе.

Ключевое момент здесь – больше не будет денег на содержание больницы как таковой, на койки и стены. Деньги будут выделять на конкретного пациента. А именно – 370 гривен на одного человека в год. А значит, чем больше людей придет лечится к конкретному врачу – тем больше денег получит он и его больница.

Этот принцип называется "деньги ходят за пациентом". И в Минздраве утверждают: он работает в большинстве стран ЕС, США, Канаде.

Независимо от того, придет пациент на прием один раз, или будет ходить каждый день, врач и больница получают за него фиксированную сумму – те самые 370 гривен в год. А значит, для медика намного выгоднее, чтобы этот его пациент был здоров. И приходил пореже.

Если закон о медреформе примут – новая система заработает уже с начала следующего года. Пациенты получат возможность выбирать себе семейного врача. По всей стране уже действуют центры первичной медико-санитарной помощи – именно в них эти врачи и работают. Вы приходите в любой такой центр в любом уголке страны страны. И пишете заявление. В Киеве, например, это практикуется уже сейчас.

Кто не хочет стоять в очереди – может записаться на прием на конкретное время. Через интернет или по телефону.

Врачи и больницы будут конкурировать – значит, и качество услуг должно улучшаться. 

В то, что обещает Минздрав, сейчас очень сложно поверить. Вот официальное объявление ведомства – после реформы семейный врач будет получать от 18 тысяч до 25 тысяч гривен в месяц. И уже совсем в диковинку – Минздрав предлагает медикам по желанию оформляться предпринимателями. Мол, даже процедуру для этого максимально упростили.

Василий Прима работает семейным врачом в небольшом поселке Бородянка Киевской области. Пациентов у него – почти две с половиной тысячи. Почти всех помнит по фамилии.

Такое количество пациентов сулит Василию Ивановичу хороший доход – если, конечно, реформа заработает. Но он к этому относится скептически. Говорит, так уже много обещаний было, и ничего не выполнено. А пока что – зарплата маленькая, а работы уйма. Семейный врач – это медик очень широкой специализации.

Он с медсестрой и капельницы ставит, и уколы делает, и ингаляции.

Профсоюзы медиков попросту не верят в то, что семейные врачи будут получать по 18 тысяч гривен.

А пока что – вот та реальность, которая нам так хорошо знакома.  Город Борисполь. Очередь к педиатру. Дети с температурой. Совсем маленькие и постарше. Алевтина со своим сыном стоит под кабинетом уже два с половиной часа.

А вот – киевлянка Елена рассказывает: на весь Дарницкий район – район плотной застройки многоэтажек, где живут сотни тысяч людей, – нет ни одного детского офтальмолога.

А чтобы попасть к другим специалистам – лору, гастроэнтерологу, неврологу, нужно записываться за много дней вперед. И нет гарантии, что удастся прорваться на прием. Врачей и правда не хватает. С такой зарплатой они увольняются, уезжают работать за рубеж. Переходят в частные клиники. Вопреки критике и протестам Минздрав все же начинает внедрять свою медреформу. Хотя парламент за нее еще и не проголосовал. На этой неделе ведомство запустило в тестовом режиме электронную систему под названием И-Хелс– здесь уже сейчас могут регистрироваться семейные врачи. И здесь же они регистрируют тех пациентов, которые захотели у них лечиться.

Минздрав призывает украинцев уже сейчас выбрать себе семейного врача и просить внести себя как пациента в эту систему. Зарплата врача будет зависеть от количества таких зарегистрированных в системе пациентов уже в следующем году. Если, конечно, медреформу не забракует парламент. 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко призывает народных депутатов не затягивать с принятием медицинской реформы. "Национальный совет реформ одобрил проект, и я хочу обратиться с просьбой к нашим народным депутатам... не затягивать принятие медицинской реформы", – сказал Порошенко в ходе совещания по вопросам развития сельской медицины в Киеве.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что реформы в сфере медицины позволят продлить жизнь украинцам и сделают их доступ к медицинским услугам проще, а сами услуги – более качественными.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51546.99

Bitcoin Cash (BCH)

266.79

Binance Coin (BNB)

386.14

Ethereum (ETH)

3106.96

Litecoin (LTC)

69.9

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять