Мороз дал понять: Ющенко наврал

12 апреля 2007, 22:53

Председатель ВР Александр Мороз сказал, что прежде чем распустить парламент, президент заверил его, что не будет принимать в этот день никаких решений относительно Верховной Рады.

2 апреля, когда парламент принимал свои постановления (в том числе о возвращении старого состава ЦИК под руководством Кивалова), у Мороза "была полная информация о том, что указ (о роспуске Рады) будет обязательно", сказал спикер.

При этом, по словам председателя ВР, он не был сторонником рассмотрения проекта постановления о Центральной избирательной комиссии.

"Но эти постановления никто не может приостановить, и президент тоже. Возникает коллизия, это правда. Она имеет юридическое основание, но создана политическими методами... Кстати, здесь и объяснения – почему президент хотел, чтобы Верховная Рада проводила заседание после вступления в силу указа", – добавил Мороз.

Цитируя свой последний разговор с президентом перед роспуском парламента, Мороз отметил, что спросил у Ющенко, можно ли ему "публично сослаться на гарантию", что тот не распустит парламент.

"Нет, не следует", – ответил президент", – привел его слова Мороз.

"Будучи наученным важностью мелочей в отношениях между ветвями власти при введении в действие закона о Кабинете Министров, я понимал, что риск принять постановление после указа существует, и последствия этого программировались секретариатом президента. Кроме того, у меня была полная информация о том, что указ будет оглашен обязательно", – отметил он.

При этом председатель ВР отметил, что Указ президента является антиконституционным. "Это не только мое убеждение. Это юридический факт. Все остальное – политический антураж", – сказал он.

Как отметил Мороз, на сегодняшний день ВР закрыла проблему, касающуюся формирования коалиции не только на основе фракции, но и на основе индивидуального членства народных депутатов. Он напомнил, что парламент отменил норму Регламента ВР, которой разрешалось отдельным народным депутатам входить в состав коалиции. "Парламент отменил этот пункт Регламента, проблема закрыта. В коалиции в настоящее время 238 депутатов", – отметил председатель ВР.

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять