МВД: "Жертвами акушера стали пять женщин"

Из-за подпольного аборта в столице скончалась 18-летняя пациентка

В Украине, где количество абортов, по некоторым данным, втрое превышает европейские показатели, эта нехитрая операция стала, похоже, настолько массовым и потому очень прибыльным предприятием, что ее делают уже чуть ли не в стоматполиклиниках. Правда, об этом правоохранители говорят неофициально, мол, доказательств нет. Зато столичная милиция после трагичной гибели 18-летней девушки вышла на один из частных медкабинетов, коих в Киеве сейчас очень много и которые тоже берутся за прерывание беременности, не имея на то полномочий (согласно закону, делать аборты имеют право лишь аккредитованные в Минздраве Украины учреждения здравоохранения). Жертвами незаконной операции в этом кабинете могли стать еще четверо женщин.

21 сентября 2009 года 18-летняя Светлана Горош обратилась к хозяину медкабинета акушеру-гинекологу Александру Сидорову. Врач сделал ей "вакуум" (мини-аборт). Вроде бы все прошло хорошо. Но, вернувшись домой, молодая женщина почувствовала себя плохо. Ее знобило, тошнило, болел живот. "На следующий день Света даже потеряла сознание, — рассказала нам ее сестра Виктория. — Потом, очнувшись, вызвала такси и поехала в клинику".

Реклама

Осмотрев девушку, Сидоров отвез ее в горбольницу №12, где ей поставили диагноз "острый перитонит". "Врачи боролись за жизнь Светланы 5 дней, — говорит старший оперуполномоченный УБЭП ГУ МВД в Киеве Валентин Зорба. — Но спасти ее не удалось. Видимо, было потеряно слишком много времени. У несчастной остановилось сердце".

Еще одна жительница столицы, 35-летняя Галина, пришла к Александру Сидорову на аборт 23 сентября. Вскоре у женщины резко поднялась температура, упало давление. "Мне повезло, что мы обратились в Киевский центр репродуктивного здоровья через несколько часов после аборта, — уверена женщина. — Там мне поставили такой же диагноз, как и Светлане. А затем прооперировали. В противном случае я бы не выжила".

"В общей сложности от рук врача и его помощников (для абортов он приглашал за вознаграждение анестезиолога и акушерку) пострадало пять женщин, — отмечает Валентин Зорба. — Все они оказались на больничной койке с диагнозом "перитонит".

Реклама

Что же стало причиной трагедии? Официальный ответ на этот вопрос должна дать судмедэкспертиза. По факту случившегося милиция уже возбудила уголовное дело по части 1 ст. 140 УК (ненадлежащее выполнение служебных обязанностей медсотрудниками, что привело к тяжелым последствиям для пациента). Но у источника "Сегодня" в Минздраве уже есть своя версия. Виной всему хирургические инструменты, которые использовались во время абортов. Якобы они не были стерильными, и медики занесли в организм женщин инфекцию.

ВРАЧ: "ВСЕМУ ВИНОЙ АНЕСТЕЗИЯ!"

"Я работаю акушером-гинекологом более 20 лет, — говорит хозяин медкабинета Александр Сидоров. — За эти годы у меня не было ни одного летального случая. А причину случившегося надо искать в индийском препарате пропофол, который я использовал для анестезии. Он, видимо, был токсичным. Почему подобное стало возможным? Пусть на этот вопрос ответит Минздрав, который лицензирует медпрепараты!".

Реклама

Врач также утверждает, что аборт Анне Горош не делал: "Она обратилась ко мне после неудачной попытки сорвать беременность при помощи специальных лекарственных препаратов. Как врач, я обязан был ей помочь и сделал выскабливание.

А когда на следующий день она приехала ко мне и пожаловалась на плохое самочувствие, я не только отвез ее в больницу, но и приобрел все необходимые лекарства на сумму 12 тыс. грн.".

Александр Сидоров заявил, что считает незаконным решение Минздрава о лишении его лицензии: "В моей лицензии не было написано, что я не имею права проводить аборты. Я уже обжаловал решение Минздрава в Госкомитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства".

*Имена героев публикации изменены по этическим соображениям

КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ? ТРЕБУЙТЕ АККРЕДИТАЦИЮ!

Описанный случай — первое в Украине уголовное дело по факту смерти в результате подпольного аборта. Но в неформальной обстановке врачи признаются: незаконные аборты не такая уж и редкость. В погоне за длинным рублем бизнесмены от медицины часто нарушают закон. А проконтролировать всех Минздрав не может. "Во время проверки в одном из аналогичных кабинетов был найден аппарат для "вакуума", — признается источник "Сегодня" в Минздраве. — В другом — медикаменты для срыва беременности. Но доказательств того, что они использовались по назначению, у нас не было. Впрочем, как и заявлений от пострадавших. Проще говоря, не пойман — не вор…"

"Медкабинеты работают по лицензии, которая дает право только консультировать больных, — говорит директор Департамента управления и контроля качества медицинских услуг и глава лицензионной комиссии Минздрава Украины Игорь Шпак. — У них нет опыта, квалифицированного персонала и оборудования для проведения оперативных вмешательств. Они не берут (да и не могут) у пациентов клинико-лабораторные анализы. Если в таком кабинете вам предлагают операцию, попросите показать свидетельство о том, что клиника является аккредитованным в Минздраве медицинским учреждением. Это подразумевает то, что у клиники есть необходимое оборудование, квалифицированный персонал и помещения для проведения операций. Не могут? Немедленно сообщите об этом факте в управление здравоохранения по месту жительства. Рассмотрев ваше письменное заявление, мы сможем провести внеплановую проверку и закрыть это заведение. Если бы кто-то из пациентов медкабинета, по вине которого в столице погибла девушка, поступил подобным образом, трагедии можно было бы избежать! Узнав о случившемся, лицензионная комиссия Минздрава проверила этот кабинет и запретила ему работать. А документы проверки передала в Генпрокуратуру. У нас есть целый ряд претензий к документам, на основании которых он вел свой бизнес".

В свою очередь, столичная милиция также просит всех, кто стал жертвой подпольных абортариев, немедленно обратиться в ГУ МВД Украины в Киеве.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65030.89

Bitcoin Cash (BCH)

391.91

Binance Coin (BNB)

592.35

Ethereum (ETH)

3516.06

Litecoin (LTC)

74.54

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять