На что тратят миллиарды от МВФ

В Киев прибыла миссия Международного валютного фонда. От нее может зависеть судьба выборов

В понедельник эксперты МВФ прибыли в Киев, чтобы определиться — давать ли Украине четвертый транш кредита. Почти все эксперты считают, что кредит дадут. Но главный вопрос — когда? Казалось бы, какая разница — получим мы четвертый транш кредита МВФ (3,8 млрд долларов) в конце 2009-го или в феврале 2010-го? Но именно это является ключевым. И экономически, и политически.

В конце 2009-го страну ждут тяжелые времена. Уже едва ли не официально заявлено, что доходная часть бюджета не будет выполнена: вместо положенных 238 млрд гривен ожидают около 200 млрд. А это — либо невыплата зарплат бюджетникам, либо (если Нацбанк сдастся) печатание денег (с перспективой раскрутки инфляции).

Реклама

Кроме того, если Украина не получит четвертый транш до нового года, коммерческие банки для погашения своих немаленьких долгов перед иностранными кредиторами будут скупать ту валюту, которая есть в Украине, что чревато ростом курса доллара. За которым — новый рост цен и рост невыплат компаний и граждан по кредитам. "Так что этот транш — подушка безопасности для страны, смягчающая падение ее экономики", — резюмирует экономист Виктор Лисицкий.

Остается добавить, что все перечисленное может произойти на фоне уже совсем близких президентских выборов. И в корне изменить их расклады. Ведь главный враг Юлии Тимошенко — кризис, и если невыплаты зарплат совпадут с ростом цен, от этого антипиара ни один суд не защитит.

ЧЕГО ХОЧЕТ МВФ

Реклама

Терехин уверен, что да: это нужно МВФ, поскольку украинские банки интегрированы в мировую финансовую систему, и если они не будут возвращать кредиты (а до нового года их еще много нужно отдавать), это ударит по банкам других стран. Виктор Лисицкий тоже склоняется к положительному решению миссии фонда: "С одной стороны, результаты работы Кабмина не внушают оптимизма: кризис в Украине усугубляется; с другой — растут рынки, на которые идет украинский экспорт. Думаю, взвесив эти факторы, кредит дадут до выборов — ради недопущения психологической депрессии населения. К тому же создается впечатление, что МВФ негласно поддерживает Тимошенко". А вот Ксения Ляпина уверена в обратном — МВФ не хочет вмешиваться в выборы и потому может оттянуть выдачу четвертого транша до окончания выборов. Но она тоже допускает с вероятностью в 40%, что транш таки дадут в конце года — если МВФ убедится, что ситуация на финансовом рынке будет критической: "А она может быть такой, так как, по мнению специалистов, к концу 2009-го окажется, что доля невозвратов кредитов банков — 30%. Такая цифра смертельна для финансовой системы".

ПОЧЕМУ МВФ ДАЕТ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ ЕГО УСЛОВИЯ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Новых условий миссия не ставит. По словам экспертов, речь пойдет о мониторинге тех пунктов, которые пообещали выполнить Кабмин и Нацбанк. Тема №1, по мнению Ксении Ляпиной, — уменьшение дефицита бюджета "Нефтегаза" через увеличение цены на газ для населения: Кабмин уже отказался сделать это в 2009-м, что станет большой проблемой. Однако Сергей Терехин считает, что речь идет о том, чтобы цена на газ для населения сравнялась с ценой, по которой "Нефтегаз" его покупает, но при этом для бедных слоев населения разница компенсировалась; провести нужные расчеты МинЖКХ в 2009-м не успеет, а значит — повышать до нового года цену нельзя, и МВФ это поймет. Тема №2 — рефинансирование банков, проводимая НБУ. Ляпина считает, что здесь все чисто — и это подтвердил международный аудит Нацбанка летом. А вот Терехин уверен, что МВФ крайне обеспокоен вопросом нецелевого использования кредита. Пример — банк "Надра", получивший на рекапитализацию 7 млрд гривен, которые были выданы в качестве кредитов определенным компаниям; те на межбанке купили доллары и вывели их за пределы страны.

Реклама

НА ЧТО ТРАТЯТСЯ ДЕНЬГИ МВФ

Частично ответ заложен в пункте 2: все убеждены, что МВФ дает кредит не для спасения Украины, а для спасения банков в других странах. Наши банки зарабатывают гривню, но долги должны возвращать в долларах или евро; а если они не смогут купить валюту, долги не отдадут — и начнут валиться западные банки, прежде всего — Австрии и Германии. Правда, Ляпина считает, что в этот раз из тактических соображений МВФ будет более жестко мониторить выполнение условий. Зато Терехин уверен: Украине будут давать деньги, пока нужно будет рассчитываться с иностранными банками: "И если четвертого транша не хватит, МВФ еще добавит".

Транш пополняет резервы Нацбанка. Большая часть уже выданного — свыше 8 млрд долларов — опосредовано пошло на рефинансирование банков. Если точнее, НБУ дал комбанкам гривню и одновременно вышел на межбанк с предложением доллара из своих резервов. Наши банки купили валюту — и заплатили долги западным банкам (то есть, если бы не кредит МВФ на рынке, не было бы достаточного предложения валюты, и курс гривни рухнул бы). Кроме того, чуть меньше 2 млрд долларов из третьего транша ушли на погашение внешнего госдолга — их напрямую отдал Нацбанк, а заложенные на эти цели в бюджете 18 млрд гривен расходовали, по словам Терехина, на выплату зарплат и строительство дорог. Четвертый транш, по мнению экспертов, также уйдет на рефинансирование и рекапитализацию проблемных банков. Ранее также допускалось, что часть денег МВФ могут потратить на финансирование дефицита бюджета.

ДАДУТ ЛИ ЧЕТВЕРТЫЙ ТРАНШ ДО НОВОГО ГОДА

Вероятность получения четвертого транша (3,8 млрд долларов) и различные варианты развития событий комментируют для "Сегодня" нардеп-экономист из НУНС Ксения Ляпина, экс-министр экономики, нардеп-бютовец Сергей Терехин и экономист Виктор Лисицкий

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65359.73

Bitcoin Cash (BCH)

516

Binance Coin (BNB)

566.69

Ethereum (ETH)

3157.61

Litecoin (LTC)

79.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
52,82
27,61
55,40
53,40
54,40
26,89
56,40
54,40
53,79
28,14
56,42
54,74
54,78
27,76
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,43
51,06
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.4

Евро (€)

41.97

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять