На выбросах в атмосферу Украина уже заработала 3 миллиарда

27 апреля 2009, 13:00

Украина получила в эквиваленте более 3 млрд грн за проданные квоты по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, предусмотренному Киотским протоколом, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Мы сократили выбросы углекислого газа в атмосферу и за это получили более 3 млрд денег. Это Киотский протокол, это международная программа...Это просто за то, что страна сократила выбросы углекислого газа... Мы прошли все эти процедуры, и это значит, что более 3 млрд грн пойдет на реконструкцию и модернизацию украинских котельных", – сказала премьер журналистам в Кагарлыке в понедельник.

Реклама

При этом премьер не уточнила, каким странам Украина продала квоты.

Как сообщалось, в конце марта после поездки в Японию премьер Тимошенко заявила, что Украина получит 4,5 млрд грн ($560 млн) от продажи квот на выброс в атмосферу парниковых газов. "Контракты подписаны, первые суммы поступят в апреле", – сказала она.

Тимошенко сообщала, что одновременно достигнута договоренность о проведении японскими компаниями комплексной реконструкции и модернизации украинских котельных, использующих природный газ, чтобы обеспечить повышение их энергоэффективности.

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май

Япония покупает у Украины квоты на 30 млн тонн выбросов. Аналогичные переговоры Токио ведет также с Чехией, Венгрией, Польшей, Россией с целью приобрести в общей сложности квоты объемом до 100 млн тонн, чтобы выполнить свои обязательства в рамках Киотского протокола.

Реклама

Объемы квот на выброс газов устанавливались Киотским протоколом исходя из объемов эмиссии в 1990 году, то есть до того, как государства бывшего СССР вошли в период падения экономики. Это означает, что к 2012 году, когда все страны достигнут предельных объемов выбросов, у государств, ранее входивших в СССР, еще будет запас, который может быть продан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять