Сенат США утвердил Энтони Блинкена на должность госсекретаря. Кто он и что говорил об Украине

26 января, 19:50

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

В марте 2015 года он впервые побывал с визитом в Киеве

Джо Байден продолжает собирать команду в свою администрацию и определился с выбором кандидата на пост государственного секретаря США. Кандидатуру дипломата и давнего союзника Байдена Энтони Блинкена утвердил и Сенат США.

Реклама

Но что Блинкен говорил об Украине?

Крым является сомнительной "победой" для России

По информации СМИ, летом 2014 года Тони Блинкен заявил, что Крым является сомнительной "победой" для России.

"Украина больше объединена в своей прозападной ориентации, а сам Крым становится мертвым грузом для российской экономики. Он потребует, как минимум 7 млрд долларов в год на поддержку бюджета и выплату пенсий, 15-16 млрд придется вложить в инфраструктуру – и россияне сами задают вопрос, почему эти деньги не вкладывают в Россию…"

Реклама

Независимое будущее Украины в опасности

А в марте 2015 года он впервые побывал с визитом в Киеве. Эта поездка прошла в рамках турне Блинкена по странам Европы.

"В течение моего визита правительственные чиновники и представители гражданского общества рассказали мне о вызовах, встающими перед ними, а я заверил в неизменной поддержке Соединенных Штатов для Украины, ее правительства и ее народа на пути к демократическому и независимому будущему. Сегодня это будущее в опасности, ведь российская агрессия разоряет Восточную Украину и ставит под угрозу надежду на целостную, свободную и мирную Европу. Если Украина не будет целостной, если все люди, в ней живущие, не будут свободными и если здесь не будет мира, то в определенном смысле и в Европе тоже этого не будет. Нынешний кризис не только ставит под вопрос этот большой европейский строительный проект, но и угрожает верховным принципам международного порядка, который мы все должны защищать. Эти принципы являются фундаментом свободы и стабильности".

Будапештский меморандум 1994 года – отказ РФ

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

Блинкен сказал, что Соединенные Штаты серьезно относятся к своей роли как стороны, подписавшей Будапештский меморандум 1994 года: "Мы опять подтверждаем наши будапештские обязательства".

Реклама

"Отказ России от Будапештского меморандума ставит под сомнение ее верность и другим международным соглашениям и подрывает гарантии безопасности, предоставленные другим бывшим ядерным государствам. И пока Россия будет продолжать игнорировать обязательства, взятые в 1994 году, и будет нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, она будет платить за это дополнительную цену".

Участие Украины в программе НАТО

По словам Блинкена, двусторонняя помощь США Украине уже выходит за рамки статуса основного союзника, который не является членом НАТО.

"Если учесть участие Украины в программе НАТО "Партнерство ради мира" и ее особое партнерство с НАТО путем Комиссии НАТО – Украина, то очевидно, что наше сотрудничество никогда не было таким сильным".

Напомним, Тони Блинкен – американский государственный деятель.

  • Он родился в семье влиятельных нью-йоркских юристов. Учился в престижной нью-йоркской частной школе Далтона.
  • В течение первого президентского срока Барака Обамы в 2009-2013 годах занимал должность советника по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена.
  • А в 2013-2015 годах был заместителем советника по национальной безопасности президента США, в 2015-2017 годах – заместителем государственного секретаря США.
  • Уже в 2018 году основал вместе с бывшим помощником министра обороны США по политическим вопросам Мишель Флурнуа консалтинговую фирму.
  • Женат на католичке ирландского происхождения Эван Райан.
Реклама

Также мы писали, что Энтони Блинкен поддерживает предоставление Украине летального оборонного оружия.

Как в США проходили президентские выборы – смотрите в сюжете.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Выборы в США 2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять