Одесский сквер обгородили и вырубят старые деревья ради высотки

3 марта 2011, 07:55

Сибирцев Александр

Строительство запланировано на склоне между Дюковской и Балковской, рядом с "Курсантской" лестницей

Жители Дюковской улицы бьют тревогу: еще одному одесскому скверу грозит ликвидация. На склоне между Дюковской и Балковской, рядом с лестницей, известной под названием "Курсантская", собираются построить очередную высотку. Для начала огромный участок сквера, где растет больше тысячи взрослых деревьев, несколько дней назад обнесли забором. "На ограде нет никаких объявлений. Кто и что будет здесь строить, не известно. Нашего согласия никто не спрашивал, — рассказывает местная жительница Елена Павловна. — А ведь деревья на этом участке сажал еще мой отец после войны. Для нас этот сквер очень важен — это единственное зеленое место, где можно прогуляться с ребенком или собакой".

Реклама

По словам работника Одесского горуправления архитектуры и градостроительства Александра Грекова, существует проект строительства в этом месте многоэтажного жилого дома. "Пока разработан лишь эскизный проект. Разрешения на строительство у заказчиков нет", — утверждает чиновник. Как пояснили нам в мэрии, дом между Дюковской и Балковской планирует построить Одесская академия строительства и архитектуры. "Вуз выступает заказчиком проекта, который получил добро исполкома. Однако строительной академии не дали отвода земельного участка, нет рабочего проекта и других согласований — без этого строительство начаться не может", — пояснила пресс-секретарь горсовета Анна Осипчук.

А появление забора в мэрии пояснили тем, что заказчик, мол, получил разрешение инспекции по благоустройству Одессы провести на месте грядущей стройки изыскательные работы по состоянию грунта. В свою очередь, ректор академии строительства Виталий Дорофеев отказался давать "Сегодня" комментарии по этому вопросу.

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

Между тем, по мнению одесского специалиста по оползням Игоря Градовского, на этом участке возводить высотку очень опасно — почва здесь подвержена оползням. "Поэтому после войны здесь никто не строил — специалисты предпочли посадить деревья. Их корневая система держит грунт. А если деревья спилить, то склон может поползти на Балковскую!" — уверен эксперт. Но, пожалуй, профильные спецы академии как никто понимают, с чем придется иметь дело.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять