Опасности в работе шахтера: падение породы и искра

Чаще всего опасности в нашей стране подстерегают шахтеров — за уголь своими жизнями заплатил 161 человек.

В Украине назвали самые опасные отрасли, где за прошлый год погибло больше всего людей. Чаще всего опасности в нашей стране подстерегают шахтеров. За ними в списке по убыванию следуют аграрии, транспортники, строители, горнопромышленники, а замыкают пятерку работники газовой промышленности.

Читайте основной материал темы: Опасные профессии: шахтеров проверяют алкотестерами, а лесники спасаются от медведей на деревьях

Реклама

Украинские шахтеры знают, что работают в самой сложной и опасной отрасли, но отшучиваются: "Некогда бояться, дружище, план надо давать". И добавляют: "Попробуй найди работу, если тебе за 40. В крайнем случае возьмут куда-то охранять, а на шахте стабильная зарплата около 3 тысяч и больше, отпуск, больничный. В советские времена, конечно, забойщику или комбайнеру (рабочий, который рубит уголь из пласта на специальном угольном комбайне. — Авт.) можно было запросто насобирать денег на машину, сейчас сложнее".

Горняки, которые работают на самых взрывоопасных шахтах Донбасса, рассказали нам, что минувшие трагедии не прошли бесследно. "Например, у нас на шахте ввели даже алкотестеры, — рассказал нам шахтер Евгений. — На деле это выглядит так. Возле клети (шахтный лифт. — Авт.) стоит рукоятчица (по ее сигналу опускается клеть. — Авт.) с алкотестером. Если она считает кого-то пьяным, подходит с охранником и заставляет дунуть. Если человек пьян, то в шахту охранник не пускает, направляет в медпункт, а если все подтверждается, то начальство может уволить.

Один гад недавно закурил в шахте, из-за чего могли погибнуть сотни людей. Его сдали сами же рабочие, начальник решил не разглашать это, чтобы тот не угодил за решетку, а попросту без объяснений уволил его. А ведь этот куряга мог взорвать стольких людей. Но люди чаще гибнут и травмируются не из-за таких случаев. Например, на забойщиков и проходчиков часто падает невыбранная сверху порода. Это глыбы весом до сотен килограммов".

Реклама

НА-ГОРА С ВЕТЕРКОМ. "Бывает, что травмируемся на ленточных конвейерах, — рассказал нам горняк из Донбасса Владимир. — То есть, чтобы не идти пешком после смены к клети, прыгаем, в том числе и я, на ленту, ложимся на живот и, прижимая к ней голову, едем. Если в ленте есть дыра, которую не видишь из-за угля на ней, то туда может провалиться нога, ее можно не успеть вытащить и тогда ее начинает бить по быстрокрутящимся роликам. В итоге или ломаешь ногу, или же остаешься без нее. Во время езды на ленте можно удариться головой либо о цепи, которые держат конвейер, либо о мосты — переходы над ним.

Коллеги с другой шахты вспоминают случай, когда таких нарушителей специально ловил в шахте сам замдиректора. Так вот, когда он пытался снять шахтера с ленты, тот ему так врезал самоспасателем по зубам, что начальник едва не упал в забут (узкий проход между конвейером и стеной. — Авт.).

Кстати, то, что говорят чиновники из горнадзора о том, что часто причинами травм становятся вращающиеся механизмы — правда. Бывает, если приходится передвигать под землей какой-то механизм (например, редуктор), то некоторые шахтеры становятся в треугольник, образованный металлическими канатами, которые его тянут. Этого делать нельзя, потому что канат натянут до предела и при порыве бьет по тебе настолько сильно, что может сломать ребра".

Реклама

Шахтеры также нам рассказали, что и техника, на которой они работают, часто заставляет желать лучшего. "Все понимают, что нужен план по добыче, а из-за этого подгоняют. Но спешка часто оказывается причиной промахов, например, при креплении выработки. Из-за непрочного крепления может произойти обвал. Но делать все тютелька в тютельку — это слишком долго".

Впрочем, другие шахтеры говорят, что можно и норму выполнить, и не пострадать. "Например, у нас сложные геологические условия, но нагнетания обстановки или того, что заставляют работать сверх сил — у нас этого нет. Я уверен, что там, где происходят несчастные случаи, в большинстве виноваты сами рабочие, которые понадеялись на авось", — сказал нам горняк одной из крупнейших шахт страны Геннадий Головяшкин.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51612.14

Bitcoin Cash (BCH)

266.29

Binance Coin (BNB)

379.91

Ethereum (ETH)

3018.83

Litecoin (LTC)

69.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять