В Amnesty International не знают, поставляла ли на самом деле Украина оружие в Южный Судан, а основным предметом расследования является деятельность британской компании, которая якобы выступила посредником между украинским предприятием "Укринмаш" и ОАЭ. Об этом рассказала пресс-секретарь Amnesty International Мария Гурьева, передает "Громадське радiо".
Согласно ее заявлению, международная правозащитная организация усматривает нарушение Украине в том, что украинское оружие могло подогреть гражданскую войну в Южном Судане, приведя к новым жертвам и нарушениям прав человека.
Вместе с тем, Гурьева заявила, что Amnesty International не владеет информацией о том, было ли на самом деле поставлено оружие из Украины в Южный Судан.

"На самом деле, исследование касается участия одной из британских компаний в поставках оружия в Южный Судан. Но в ходе исследования всплыли факты того, что украинские государственные компании, в частности, "Укринмаш", подписывали через посредников договоры с компаниями в Арабских Эмиратах и Великобритании, а эти контракты вели к тому, что руководство Южного Судана должно было получить украинское оружие", – Гурьева.
Пресс-секретарь правозащитной организации напомнила, что предпринимались попытки наложить эмбарго на поставки оружия в Южный Судан в Совете безопасности ООН, "но страны-участники накладывают вето на это".
"Пока неизвестно, действительно ли были поставки оружия (из Украины – Ред.) в Судан", – признала Гурьева, отметив, что одним из требований исследования было, в частности, прекращение таких поставок, если они могли иметь место.
В свою очередь, "Укринмаш" заявляет, что предприятие никогда не поставляло оружие в Южный Судан. В официальном заявлении госпредприятия опровергается также предоставление любой материально-технической помощи указанной стране Южному Судану, "включая оборудование, его обслуживание и обучение".
"Мы можем подтвердить, что указанные контракты никоим образом не были реализованы (№5/61-К от 22.10.2014г., и IGG/Ukrinmash/2014/1399/5/47), и никаких движений товаров или услуг не произошло", – говорится в заявлении.
В "Укринмаше" подчеркнули, что Украина и все ее государственные компании придерживаются всех международных норм, в т.ч. Договора о торговле оружием (Вассенаарские соглашения – заключены в июле-декабре 1996 года в городе Вассенаар (Нидерланды) 33 странами с целью повышения ответственности при передачах обычных вооружений и товаров и технологий "двойного применения" для предотвращения их дестабилизирующих накоплений).
"Несмотря на то, Совет безопасности ООН не ввел полное и всеобъемлющее эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом, Украина и "Укринмаш" полностью придерживаются декларируемой политики по обеспечению региональной и международной безопасности и стабильности", – говорится в заявлении госпредприятия.
На разгорающийся скандал отреагировала и народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз – на своей странице в Facebook она назвала отчет Amnesty International "абсурдным и дискредитирующим в первую очередь эту организацию".
Фриз напомнила, что с 2014 года "весь экспорт оружия Украины является прозрачным".
"После обвинений в адрес государства в снабжении ракетными технологиями КНДР и других инсинуаций, из которых "торчат уши" Кремля, доклад AI наводит на мысль об очередном выбросе, который имеет внешний заказ", – заявила нардеп.
Напомним, Amnesty International на своей странице в Facebook заявляет, что в отчете "От Лондона до Джувы, роль компании, зарегистрированной в Соединенном Королевстве, в одной из крупнейших оружейных сделок с Южным Суданом" (текст отчета) приводятся якобы "доказательства причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан, где его используют для убийств тысяч мирных жителей".
Читайте также: