Откровения медиков "скорой"

Работники "103" рассказали о панике в первые дни эпидемии и беспределе мажоров.

Ловушка. Пациенты забывают сообщить код на входной двери — мучаемся 30 минут
Ловушка. Пациенты забывают сообщить код на входной двери — мучаемся 30 минут
Официально. У врача скорой весь набор нужных медикаментов для оказания первой помощи
Официально. У врача скорой весь набор нужных медикаментов для оказания первой помощи
Пациенты. Один из вызовов — с пожилым мужчиной случился инсульт
Пациенты. Один из вызовов — с пожилым мужчиной случился инсульт
Начало. Едем на первый вызов — у пациента отравление, врачи — без масок
Начало. Едем на первый вызов — у пациента отравление, врачи — без масок
1/4

Мы подежурили на карете Киевской городской станции скорой помощи: вызовы по инсульту, сердцу, отравлению и ни одного по гриппу. А опросив медиков из других пунктов "103", узнали о закулисье этой профессии.

Реклама

ТРИ ДНЯ ПАНИКИ. Первыми, кто ощутил на себе все "прелести" паники, связанной с гриппом, были врачи скорой помощи. Спустя двадцать дней они говорят: именно 30 октября, когда министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил, что в стране началась эпидемия A/H1N1, после обеда начался бум звонков. Все телефоны центральной диспетчерской городской скорой помощи звонили не умолкая. "Самое интересное, что грипп и ОРЗ оказались всего у пяти процентов звонивших, — рассказывают в главном управлении городской скорой помощи, — все остальные вызовы — паника".

Врачи шепчутся: люди, которых они осматривали в эти дни, вели себя очень странно, как загипнотизированные. "Они не отдавали себе отчета в происходящем, это настораживало, — вспоминает дежуривший в те дни фельдшер бригады Валентина. С ней и ее коллегами из первого отделения корреспондент "Сегодня" побывал на нескольких выездах.

"Показательный случай — позвонили из госучреждения: "Приезжайте. Катастрофа. У нас больная с температурой", — вспоминает медик. — Мы выезжаем, заходим в офис. Там — работа парализована, сотрудники сбились в кучу на первом этаже, у всех такие скорбные лица, мы подумали, что поздно уже приехали и помочь больной нельзя. Пациентка была изолирована в отдельной комнате, и никто не рисковал к ней заходить. Она с порога спросила: "У меня то, что мы тут все думаем?" Когда же мы померяли ей температуру — обалдели. На градуснике — 36,8, перемеряли — тоже самое. Мы ей говорим, мол, девушка, в чем дело, у вас же нет температуры, что вы выдумали? На что она как заорет: "Вы что, не слышали, что по телевизору сказали: при малейших симптомах обращаться к врачу? А может, я уже смертельно заражена, и температура еще появится?"

Реклама

Такое напряженное состояние держалось до второго ноября, отмечают врачи. После потихоньку перестал "разрываться" телефон, и к людям начал возвращаться здравый смысл. "Еще мы заметили, что за три дня, пока длилась эта сумасшедшая паника, практически не было аварий на улицах города, драк и разбойных нападений. Получается, все испугались настолько, что перестали нарушать правила дорожного движения, драться и грабить", — удивляются медики.

ЭПИДЕМИЯ В 79-М. "Видели и хуже! — говорит заведующая первым отделением Киевской городской скорой помощи Лариса Алексеевна, — ровно 30 лет назад в Украине уже бушевала эпидемия гриппа. И по количеству зафиксированных серьезных случаев была действительно масштабной. Я тогда работала выездным врачом, и могу сказать, что большая часть пациентов болели этим гриппом. Скорая не справлялась, пришлось задействовать службу такси, практически все таксисты дежурили с нами. Привлекали студентов мединститутов помогать".

Врач одной из служб скорой помощи города Харькова Андрей вспоминает, что тот грипп унес 28 жизней только в Харьковской области (на сегодня жертв болезни в области — 6 — Авт.): "Конечно, мы это не афишировали, власти запрещали нагонять панику. Но паника тогда, как и сейчас, все равно была. Я тогда работал в районной больнице. Помню, что в палатах лежали целыми семьями, нам приходилось даже сдвигать кровати. Места катастрофически не хватало".

Реклама

Киевляне вспоминают, что марлевые повязки тогда не были востребованы, на улицах и в транспорте люди ходили с чесноком за щекой. Примечательно, что в 1980 году грипп вообще не проявлялся — всего несколько случаев. По мнению медиков, украинцы, напуганные гриппом-1979, тщательно проводили профилактику болезни.

ПЛЮС ОТ ГРИППА. Врачи довольны — наконец люди вспомнили о культуре поведения: "Вот представьте, как было раньше — у человека грипп, он вызывает "скорую", ждет врача, даже не надевает повязку, то есть он не думает, что может заразить врача или фельдшера, не думает о своей семье. А после этой всей паники люди перестали ходить с температурой на работу, надели маски. К тому же наконец люди стали проводить профилактику. Я думаю, что чеснока, лука и калины с медом все наелись на год вперед".

Сотрудники "скорой" говорят, что инструктаж о "свином гриппе" им провели еще в мае и тогда же они начали укреплять свой иммунитет. В западных странах всех сотрудников скорой еще и прививали. Для того, чтобы привить 2500 сотрудников скорой помощи города Киева, нужно около 30 тыс. грн. Но денег нет. "Кстати, эти прививки очень коварны, — предупреждают врачи "скорой", — прежде, чем на нее решаться, нужно сделать иммунограмму организма, иначе она может просто навредить".

О ПРИЕЗЖИХ И ИНТЕЛЛИГЕНТАХ. Пациентов сотрудники скорой помощи делят на несколько групп. Самой неприятной считаются "Приезжие". "Очень наглые, — говорит санитар Володя, с которым мы отправились на дежурство. — Приехали из сел, а "понты" качают царские. К тому же у нас из-за них в два раза больше работы. Приятно же иметь дело с "интеллигентами", здесь в центре Киева много таких семей: профессура, военные, писатели, художники. Они и чаем напоят, и поговорить с ними всегда можно. Недавно выезжали к дочери украинского писателя, так она нам книги подарила".

О БОМЖАХ. Минимум раз в неделю приходится иметь дело с бездомными. "Их в центре столицы больше всего. Мы их всех уже прекрасно знаем, — рассказывает Валентина. — Например, есть знаменитый бомж по фамилии Лысюк. Он очень хитрый, вызывал "скорую" из автомата, всякий раз из разных точек города. Так что установить, что это один и тот же человек, мы заранее не могли. Приезжаем, диагностируем его и везем в больницу. Он там отсыпается, кушает. Перебывал, наверное, во всех больницах города. И все знали, что он хитрит, но принимали все равно, а потом он проворовался — залез к кому-то из пациентов в холодильник. С тех пор в ряде больниц на ресепшене даже объявление под стеклом висит: "Лысюка не принимаем". После бомжей, как уверяют медики, машину скорой помощи они обрабатывают особенно тщательно, мол, у большинства бездомных — туберкулез.

О МАЖОРАХ И БЛОНДИНКАХ. Минимум раз за смену врачи скорой помощи выезжают на ДТП. Бригадам, которые дежурят в центре, "везет" с авариями, в которых часто замешаны известные и очень богатые люди. "Их гораздо больше, чем пишут в прессе. Каждая третья авария в центре Киева связана с каким-то непростым человеком". Называть фамилии сотрудники "скорой" категорически отказываются, и рассказывать подробности ДТП с участием мажоров тоже, даже несмотря на обещанную анонимность.

"Это все грустно, а вот эпизоды с блондинками повеселее. Один из последних случаев — "поцеловались" черный "мерс" и белый "лексус". И вот мы приезжаем, видим — самая простая авария, каких тысячи в нашем переполненном транспортом городе. Ну и что же тут такого? И тут вдруг слабый голос из "мерса": "Я здесь, помогите!" Мы подбежали, там лежит девушка — крови нет, переломов нет, даже царапин нет. Мы: "Что случилось?" Она: "Меня повредила подушка безопасности!"

ОБ ОПАСНОСТИ. Иногда угрозу представляют не больные люди, а их родственники, которые, переживая за своих родных, могут полезть в драку. "Несколько дней назад утихомиривали с милицией одного "больного" — говорит Валя. — Выехали на уличную драку. Там пьяный вдребезги парень. Весь в крови. Мы его осмотрели, вроде внутри все нормально, но нос переломан, а значит, нужно ехать в больницу. И вот уже в машине он начинает трезветь и суетиться, хлопает себя по карманам, что-то бормочет, а потом неожиданно заявляет, что мы у него вроде как украли мобильный. Закончилось тем, что он полез драться, мы вызвали милиционеров, он полез драться и с ними и стал кричать, что те ему разбили нос. И вместо того, чтобы помогать больным, нам пришлось пол вечера возиться с этим".

ОТКРОВЕНИЯ БЫВШЕГО САНИТАРА. На правах анонимности о скорой без купюр нам рассказал один из бывших сотрудников одного из пунктов скорой: "Одна из проблем — людей постоянно не хватает, работа — просто ад, там такого насмотришься, что спать спокойно нельзя. Этим летом, перед тем, как я уволился, у нас на службе людей катастрофически не хватало, я даже один выезжал на звонки. А это вообще недопустимо, но выхода не было. Специалисты не хотят сюда идти — ведь несмотря на то, что к официальной зарплате есть надбавки, в месяц можно заработать 2—2,5 тыс. грн. А работаем мы сутки-трое. Как правило, даже в самой плохо укомплектованной бригаде есть обязательный набор медикаментов, среди них и очень дорогие — по 80-100 гривен за ампулу. Если врач с фельдшером договорятся, то дорогое лекарство вполне легко подменяли аналогичным но дешевым, а разница на продаже клали в карман. Мы так делали часто, это дополнительных 2-3 тыс. грн. в месяц"

ПЛАТНАЯ ИЛИ БЕСПЛАТНАЯ. "Денег с пациентов мы не просили — если поощряли, то мы не отказывались, конечно, — говорит экс-санитар. — Но коллеги, знаю, так делали: по 100 грн. в среднем брали. В платной вызов куда дороже, и пациент это понимал". В городском управлении здравоохранения настаивают, что скорая помощь в Украине бесплатная, и, даже если вы вызываете помощь не по месту прописки, то вам не имеют права отказать. В горслужбе призывают: если врач требует денег, звоните в милицию или диспечеру скорой. К слову, самая дорогая платная скорая помощь столицы стоит около 1000 грн., самая дешевая — 200.

"СКОРОЙ" — 100 ЛЕТ. Киевская скорая помощь существует больше ста лет (в 1902 году впервые в Российской империи служба скорой помощи появилась в Киеве). Сегодня Киевская городская скорая помощь делится на 16 отделений, в них работает больше 2500 человек. В первом отделении, которое и самое старое из всех, работает 135 человек. В день дежурит десять бригад.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24522.48

Bitcoin Cash (BCH)

143.09

Binance Coin (BNB)

323.62

Ethereum (ETH)

1982.52

Litecoin (LTC)

64.8

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять