Отравившимся парами фосфора после аварии поезда жителям Львовщины запрещают заводить детей – есть угроза генных мутаций!

А турфирмы утверждают, что ни одного отказа от поездок на Львовщину у них нет. Правда, на всякий случай предлагают 3%-ную скидку.

В Украине в фосфорной катастрофе пострадало уже 145 человек, из них 43 ребенка. Именно столько людей обратилось во львовские больницы. "Пока никому не поставили диагноз "отравление продуктами горения желтого фосфора", — сообщил главный врач Львовщины Игорь Герич.

Во Львове 15 детей лежат под капельницами в двух больницах. Как рассказал нам начмед "Чернобыльской" больницы Зиновий Иваськевич, у них подозревают острое ингаляционное отравление продуктами горения желтого фосфора. В больнице Охматдет, по словам заведующей первым детским отделением Виктории Семен, в моче у детей обнаружили ацетон. "Точный диагноз можно будет поставить не раньше, чем дня через четыре", – говорят врачи, намекая, что отравление, дескать могло быть вызвано и другими причинами. Со слов пострадавших, однако, становится ясно, что плохо детям и взрослым стало именно после аварии.

Реклама

ЗАПАХ. В одной палате лежит целая семья – 44-летняя Людмила из Щуровичей привезла во Львов двоих детей 6 и 12 лет и двоих внуков 4 и 5 лет. Она эвакуировалась из села во вторник вечером. Людмила стирала белье во дворе: "Вдруг прибежал сосед и начал кричать, чтобы я быстро собирала детей и убегала из села, потому что рядом перекинулись тонны опасной кислоты. Но я не поверила, что все так серьезно. И только утром сельский голова приказал вывозить детей".

Ехать женщине было некуда, поэтому она с детьми и пожитками села в первый попавшийся рейсовый автобус, уже переполненный людьми, и приехала на вокзал во Львов. Там пару часов провели в зале ожидания, и вдруг у всех четверых детей заболели голова и живот. Люди вызвали скорую. 6-летняя Настя из Соколивки рассказала, что на следующий после аварии день ее рвало. Накануне вечером она была дома, играла в компьютрные игры: "Вдруг запах в комнате стал не таким. Неприятным".

СКИДКИ. В связи с катастрофой вчера по станции Киев опаздывали поезда. В частности, на 4 часа опоздал поезд №44 "Львов – Луганск-", на 3 часа 20 мин. №170 "Львов-Киев", а также на 3 часа состав №142 "Львов-Москва" (их пустили в объезд места катастрофы). Интересно то, что турфирмы в связи с техногенной катастрофой не унывают и продолжают продавать путевки в санатории Трускавца и Моршина. "Ни одного отказа у нас не зафиксировано," — утверждает сотрудник одной из киевских турфирм и тут же предложил нам ... скидку: "Стоимость 12-ти дневного отдыха — 2200 гривен. И если вы так боитесь ехать на Львовщину, то мы можем вам сделать 3-х процентную скидочку".

Реклама

ОБЛАКО ИДЕТ НА ВОСТОК? Белорусские синоптики сообщили 19 июля, что сформировавшееся в результате техногенной катастрофы облако паров желтого фосфора смещается на восток Украины мимо территории Беларуси", — уточнила начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Беларуси Людмила Паращук. Беларусские ведомства пока тревогу не бьют, расценивая ЧП как региональное. В то же время украинские специалисты утверждают, что никакого облака от горения фосфора возникнуть не могло и паника напрасна. По их словам продукты горения фосфора вступают в реакцию с водой, содержащейся воздухе и превращаются в твердую фосфорную кислоту, которая выпадает на землю.

ПОСЛЕ ФОСФОРА НЕ ЗАВОДИТЕ ДЕТЕЙ!

"Картина отравления фосфором зависит от того, сколько яда попало в организм человека и каким путем это произошло, – рассказал нам Александр Билоног, ассистент кафедры медицины катастроф. — Если яда попало много, то, независимо от пути попадания, фосфор приведет человека к коме, возможен летальный исход".

Реклама

Чтобы полностью вывести из организма желтый фосфор, человеку нужно обратиться к врачу, так как самые эффективные в этой ситуации – специальные капельницы, аппаратная очистка крови (гемодиаз) и другие методы дезинтоксикации.

Печально, что желтый фосфор способен вызывать генные мутации и отразиться на здоровье будущих поколений. Как именно – не знает никто. Поэтому сейчас не рекомендуется заводить детей. Однако опасность эта сохраняется лишь до тех пор, пока в желтый фосфор присутстует в организме. Чистые половые клетки (без мутаций) появятся через два месяца после удаления яда.

ЭКОЛОГИ: ЗОНУ АВАРИИ ЕЩЕ НЕ ПРОВЕРЯЛИ

Георгий Псарев, начальник Государственной Экологической инспекции Украины сообщил "Сегодня" , что СЭС и служба Госэкоинспекции дважды в день (утром и вечером) берет пробы почвы, воды и воздуха. Мониторинг идет в разных точках — это и Львов, и села, которые находятся в поблизости от места аварии. Исходя из этих данных, превышений концентраций фосфора нет. Что касается курортных городов западной Украины (типа Трускавца), то, по словам Псарева, никакой угрозы людям и загрязнения минеральной воды фосфором там нет. "Мы делали анализ во Львове, там превышения нормы нет, курорты находятся веще дальше, так что беспокоится нечего", — убежден Псарев.

Единственное место, где специалисты пока так и не смогли определить, насколько загрязнена почва — это непосредственное место аварии. Там пока никаких замеров не проводилось из-за того, что все еще идет ликвидация последствий катастрофы.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62040.67

Bitcoin Cash (BCH)

493.74

Binance Coin (BNB)

412.64

Ethereum (ETH)

3440.51

Litecoin (LTC)

93.29

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять