Парубий объяснил, почему зависло переименование двух "коммунистических" областей

6 октября 2018, 15:28

В Раде идет поиск необходимых для принятия решения голосов

Вопрос о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей завис из-за того, что еще не все фракции определились с поддержкой соответствующих проектов изменений в Конституцию Украины, сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Реклама

"Есть организационная часть... есть и политическая часть – не все фракции ещё приняли окончательное решение о поддержке этих законопроектов... Для меня чрезвычайно важно, чтобы когда эти вопросы будут рассматриваться в зале, у нас было гарантировано 226 голосов. Я убежден, что названия еще недекоммунизированных областей должны быть изменены. И я готов ещё неделю подождать, чтобы фракции определились, провели внутренние дискуссии", – сказал Парубий.

Спикер подчеркнул, что переименование областей не отложено "в долгий ящик" – просто идёт поиск необходимых 226 голосов для направления соответствующих законопроектов в Конституционный суд. Парубий считает, что в ближайшие недели такие голоса будут найдены.

При этом, наибольшие дискуссии вызывает переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

"Ряд депутатов считает, что переименование (Днепропетровской – Ред.) области должно быть в Днепровскую. В законопроекте – в Сичеславскую. И было бы глупо, если бы мы в дискуссии между Днепровской и Сичеславской не приняли решения вовсе", – пояснил спикер.

Реклама

Между тем Парубий напомнил, что в парламенте не зарегистрирован проект конституционных изменений о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую.

"Потому даже если бы мы в зале нашли компромисс под Днепровскую область – нет такого законодательного предложения", – добавил он.

В тренде
"Коронавируса не существует": в центре Николаева ковид-диссиденты устроили провокацию (видео)

При этом, по словам спикера, относительно переименования Кировоградской области в Кропивницкую у парламентариев меньше расхождений позиций.

Ранее на сайте президента Украины появилась петиция с предложением переименовать Днепропетровскую область в СичеславскуюЭто предложение поддержали историки, как напоминание о казацком прошлом, а вот местные жители к нему отнеслись по-разному.

Также в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается переименовать Кировоградскую область в Кропивницкую. 

Реклама

Напомним, почти тысяча населенных пунктов и около 52 тысяч площадей и улиц были переименованы в Украине в рамках Закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов. Об этом сообщил глава государства Петр Порошенко в ходе официальной церемонии, посвященной Дню памяти жертв политических репрессий.

Позже, в июне, профильный комитет ВР   выступил с поддержкой инициативы переименованияДнепропетровской и Кировоградской областей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять