Переселенцы в Россию: пока на $2500 подъемных соблазнилось 12 человек

На Москву. Переселенцы жалуются на притеснения русского языка в Украине. Но их пока немного.

В Украине появились первые переселенцы в Россию, которые переедут в РФ по программе переселения соотечественников, объявленной Москвой (по ней в Россию может переехать любой гражданин стран СНГ родившийся в СССР). Девятерым российские дипломаты вручили первые ярко-зеленые свидетельства участников госпроекта. Из них пятеро переселяются в Калужскую область, двое — в Калининградскую, и по одному в Липецкую и Тверскую области. В общей сложности заявок на переселение очень немного — около сотни (за почти год действия программы), которые могут уехать в 12 российских регионов. Отбирают переселенцев по профессиональному признаку, предлагая работать учителями, медработниками, строителями, газовщиками, металлургами.

УЩЕМЛЯЮТ ПРАВА? По словам большинства из переселенцев, сменить подданство их заставило постоянное нарушение прав русскоговорящих: "Нас заставляют заполнять на украинском языке документы, хотя наш родной язык — русский," — утверждает инициировавшая переезд семьи Валентина Ивлева. "Меня не берут на работу по специальности учителем биологии в Украине только потому, что я не могу преподавать на украинском," — продолжила дочь Валентины, Ирина Ивлева, крепко обнимая двухлетнего Адама, с которым она переезжает из Полтавы в Жуково Калужской области. "Не могу жить с украинцами, негативно настроенными против русских, а также смотреть центральные телеканалы, которые только и делают, что поливают грязью мою нацию. Это одна из многих причин, почему я с такой радостью отсюда уезжаю" — рассказала "Сегодня" офтальмолог частной клиники Татьяна Уманец, которая из Киева переселяется Калужскую область, чтобы работать по специальности в горбольнице Обнинска.

Реклама

ДАЮТ ОБЩАГУ И "ПОДЪЕМНЫЕ". Как рассказала нам руководитель группы Федеральной миграционной службы при посольстве России в Украине Аурика Стригова, иммигранты получат от российского государства общежитие или возможность взять ипотеку: "Также госбюджетом учтен проезд иммигрирующих в купейном вагоне поезда, полет на самолете в эконом-классе или же билет в каюте 3-го класса. Госказна оплачивает и 5 тонн имущества. Учтены РФ и так называемые "подъемные" — единоразовая помощь переезжающим" — говорит ш-жа Стригова. Делятся "подъемные" на три категории, в зависимости от выбранного места проживания. Например, в приграничной зоне Калиниградской области соотечественники россиян, получат около 2,5 тысяч у.е. плюс 1632 у.е. за каждого члена семьи. За местожительство на территории категории "Б" перечислят 1632 у.е., а за привезенного с собой ребенка – около 800 у.е. Те же, кто выбрал категорию "В" — "глухие" деревни, отдаленные населенные пункты от границы практически вообще ничего не получат.

УКРАИНЦЫ ЕДУТ В РОССИЮ ЗА РАБОТОЙ

На $2, 5 тыс. подъемных невозможно купить даже однокомнатную квартиру в любом из 12 предлагаемых для переселенцев российских регионов (цена за 1кв. метр стартует от 2,7 тыс. у. е.). Впрочем, вместе с "подъемными" переселенцам дают и работу (зарплаты для тех же учителей, врачей, металлургов и инженеров в России повыше, чем в Украине). Этот момент несколько скрашивает ситуацию.

Реклама

ОНИ ЕДУТ. Официально поток уезжающих на ПМЖ в Россию украинцев незначителен (от 18,2 тысяч по данным Украины до 32,7 по данным РФ в 2006 году) и мало отличается от количества россиян, которые переехали на ПМЖ в Украину (от 11,9 тысяч до 20 тысяч). В тоже время, по неофициальным данным, уже многие годы в России постоянно работают до миллиона украинцев. И они вряд ли воспользуются программой репатриации, так как едут в основном в Москву или Западную Сибирь а не в Тверскую область и другие регионы, которые определены как место поселения для репатриантов. Едут за работой, а не из-за русского языка, существующие проблемы с которым в Украине (прежде всего, в образовании) многие уже привыкли не замечать (тем более, что русскоязычному человеку из города-миллионника в Украине работу найти куда проще, чем украиноязычному селянину). Такие "переселенцы" намерены получать в той же Москве от 1000 долларов. И на жалкие пособия от правительства России они не зарятся.

И РУССКИЕ К НАМ ЕДУТ В последние годы не только украинцы едут в Россию на ПМЖ, но и наоборот — россияне в Украину. Немало таких и в Киеве. Правда, это, как правило, не учителя, ученые, врачи, инженеры или рабочие, а либо топ-менеджеры крупных корпораций, которых нанимают наши бизнесмены за очень большие деньги, либо люди творческих профессий, страдающих, как они говорят "от зажимания гаек". "Киев — русскоговорящий город и проблем для себя я не вижу. А в Москве – цензура СМИ, а я работаю фотокорреспондентом. В Украине мне комфортно и спокойно, а и работать здесь — одно удовольствие. Кроме того, Украина идет в ЕС и я задумываюсь о смене гражданства," — заявила "Сегодня" гражданка России Юлия Ильинская, которая поменяла российскую столицу на украинскую два года назад.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61725.79

Bitcoin Cash (BCH)

473.4

Binance Coin (BNB)

412.44

Ethereum (ETH)

3405.84

Litecoin (LTC)

90.16

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять